Истории успеха восхищают и вдохновляют, а компетентные мнения экспертов вызывают доверие. Особенно важно это в том, что касается фармации, ведь потребность в качественных лекарствах постоянно растет. О том, как достичь профессиональных целей и о том, как обстоят дела на фармрынке России МЕД-инфо рассказывает Алтан Демирдере, глава компании «Сандоз» в России и странах СНГ, президент группы компаний «Новартис» в странах СНГ.
— Расскажите, как вы начинали свою карьеру в компании?
— В компанию я пришел практикантом еще в 1977 году, затем в том же швейцарском офисе занимался проектами R&D. За свою карьеру работал во многих европейский странах, занимал различные руководящие должности с возрастающим уровнем ответственности. С 2008 года являюсь главой компании «Сандоз» в России и странах СНГ.
Тогда, в 1977 году, я прошел конкурсный отбор и стал участником специальной программы стажировок для студентов. Думаю, это отличная возможность для молодых специалистов попасть в крупную международную компанию и построить успешную карьеру в ней. В том числе именно поэтому мы постоянно разрабатываем новые программы стажировок для разных отделов, направленные на привлечение молодых сотрудников. Мы уделяем большое внимание развитию персонала, так как наши кадры — основная движущая сила компании.
— Что вы можете сделать для развития рынка в России и что делаете?
— Мы постоянно анализируем различные сегменты фармацевтического рынка России, и на основе полученных данных принимаем решения касающиеся обновления линейки наших лекарственных средств (ЛС). Внедряем инновационные технологии в процесс производства медикаментов. Например, в области урологии, компания разработала современный препарат для лечения эректильной дисфункции с удобной системой дозирования, а в гастроэнтерологии используется уникальная технология покрытия таблетки, которая способствуют быстрому усвоению активного вещества. Мы предлагаем инновационные решения для различных терапевтических групп, среди которых противомикробные препараты, женское здоровье, ревматизм, бронхиальная астма и многие другие. Кроме того, мы вывели на российский рынок биоаналоги, особый вид лекарственных препаратов для борьбы с такими страшными заболеваниями, как рассеянный склероз, рак и другими. Наша главная цель — сделать качественные инновационные ЛС доступными для российских пациентов.
— Каковы тенденции развития фармацевтического рынка в России? Есть ли отечественные производители лекарств, которые смогут создать конкурентную обстановку и которых вы считаете сильными игроками?
— За последние 10 лет российский фармацевтический рынок значительно изменился. Правительство разработало стратегию «Фарма 2020», направленную на переход фармацевтической отрасли к модели инновационного развития. В рамках этой программы происходит внедрение инновационного оборудования, проходит подготовка высококвалифицированных кадров для работы на современных предприятиях. Я думаю, что уже в ближайшем будущем мы увидим заметные плоды проводимой политики. Потенциал этого рынка огромный. Также в России одни из лучших специалистов, которые формируют уникальную интеллектуальную базу, что несомненно является сильной стороной.
Что касается тенденций развития рынка, могу выделить, на мой взгляд, самую явную — разработку совместных программ с европейскими производителями, которые способствуют передаче опыта в области инновационных технологий местным компаниям.
«Наша главная цель — сделать качественные инновационные ЛС доступными для российских пациентов»
— Недавно в России были введены стандарты cGMP. Расскажите подробней, что они в себя включают и насколько эти стандарты необходимы нашей стране?
— Международный стандарт cGMP (current Good Manufacturing Practice for Medicinal Products — правила производства и контроля качества лекарственных средств) включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие ту или иную продукцию.
cGMP для фармацевтических компаний определяет параметры каждого производственного этапа: от материала, из которого сделан пол, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды персонала и маркировки, наносимой на упаковку продукции.
В Европе соблюдение стандартов cGMP является обязательным условием. Для развития российского фармрынка переход на cGMP — одна из главных стратегических задач. Это многоступенчатый, но абсолютно необходимый процесс, благодаря которому возрастет качество выпускаемой продукции, что, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность российских препаратов. Многие производители уже сейчас работают в соответствии с этими правилами, а в 2016 году все фармацевтические заводы будут обязаны соблюдать стандарты cGMP.
— Какие инновационные технологии в фармацевтике вы считаете важнейшим достижением на сегодняшний день?
— Думаю, что к одним из важнейших достижений фармацевтики можно отнести развитие молекулярной медицины, в частности, молекулярной генетики. Сегодня в этой области появляются высокоэффективные технологии, делающие персонализированную медицину реальностью, что позволяет не только повысить эффективность проводимого лечения, но и сократить расходы на коррекцию побочных эффектов. С помощью новейших генетических исследований становится возможным прогнозировать развитие тех или иных заболеваний. Также я считаю, что к прорывам фармрынка последнего десятилетия можно отнести появление биоаналогов.
«Для развития российского фармрынка переход на cGMP — одна из главных стратегических задач»
— Расскажите, что такое биоаналоги и почему они становятся незаменимым атрибутом фармацевтического рынка? Насколько они востребованы сейчас и будут востребованы в дальнейшем?
— Сегодня около 30% лекарсвенных препаратов на мировом фармацевтическом рынке являются биологическими. Биофармацевтические ЛС созданы методом биосинтеза при помощи генно-инженерных технологий. Они позволяют лечить ряд сложнейших иммунных и онкологических заболеваний: рак молочной железы, лейкоз, ревматоидный артрит, болезнь Крона и другие.
Биоаналоги — это своего рода копии биофармацевтических лекарственных средств с близкой, но не идентичной исходной молекулой. Появление этого типа препаратов становится возможным после того, как на оригинальное ЛС истекает срок патентной защиты. Развитие этой отрасли поможет сэкономить значительные средства для здравоохранения. На разработку одного биофармацевтического ЛС требуется около 15 лет и порядка 800 млн долларов. Для сравнения: при создании биоаналога необходимо около 100–250 млн долларов, и занимает это уже около 7–8 лет.
— Многие считают, что дженерики и биоаналоги — это одно и то же. Так ли это или между ними есть существенная разница?
— Дженерики — копии химико-фармецевтических ЛС, они производятся химическим методом. У биоаналогов же, как и у биофармацевтических лекарственных средств, активной субстанцией является вещество, полученное из биологического источника. Большинство из них производятся методом генной инженерии. Поскольку биотехнологические препараты имеют очень сложную структуру молекулы действующего вещества, биоаналоги, в отличие от дженериков, не могут быть точной копией оригинального препарата. Однако биоаналоги могут полностью их заменять при условии надлежащей оценки уровня соответствия референтному ЛС.
— Как на данный момент обстоит ситуация с развитием сферы биоаналогов в России?
— Как я уже говорил, у России огромный потенциал с точки зрения развития биоаналогов и фармацевтической отрасли в целом. Сейчас обсуждается внесение многочисленных поправок в основной закон, регулирующий эту сферу — ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», Одна из важных целей этих поправок — выделить биоаналоги в отдельную категорию лекарственных препаратов. Законодательные изменения направлены на определение степени сопоставимости молекулы по отношению к оригинальной и на гармонизацию норм, регулирующих проведение клинических исследований биоаналогов.
Подобные инициативы способствуют развитию сферы биоаналогов и делают рынок в целом и его правила функционирования более понятными для всех участников.
«У России огромный потенциал с точки зрения развития биоаналогов и фармацевтической отрасли в целом»
— Вы прошли колоссальный путь, работали во множестве стран, благодаря чему имеете огромный опыт. Как вы считаете, насколько сегодня легко молодому человеку, только окончившему ВУЗ, сделать такую же карьеру? В чем разница того времени, когда вы начинали, и сегодняшним днем?
— Конечно, у начинающих специалистов сегодня куда больше возможностей, чем в те годы, когда я начинал свою карьеру. Технологическое развитие, международная интеграция, накопленный мировой опыт открывают для целеустремленных молодых людей хорошие перспективы. Но, на мой взгляд, нельзя забывать о том, что в любые годы трудолюбие, честность, готовность самосовершенствоваться и умение работать с людьми — основные слагаемые успеха. Заявляйте о себе: «Вот он я! Я готов взять на себя новые обязанности. Дайте мне шанс, дайте мне возможность расти». Кроме того, не бойтесь искать дело своей жизни, ведь мы проводим на работе так много времени! В жизни надо заниматься тем, что нравится. Мой секрет успеха именно в этом!
Фотография: из личного архива Алтана Демирдере
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться