Людям с чувствительной кожей нелегко приходится в любое время года, но особенно летом. Какой бы мягкой и удобной ни была обувь, она все равно может натирать и причинять ее владельцу дискомфорт и даже боль. О том, как можно защитить кожу ног, рассказывает врач—дерматовенеролог высшей квалификационной категории Наталия Павловна Олейник.
В летнем уходе за кожей ног и стоп существует 2 основных момента: профилактика и лечение уже имеющихся повреждений кожи в том случае, если они имеют место. Профилактика — это, в первую очередь, обувь, которая соответствует размеру и имеет натуральное покрытие, кожаное или текстильное.
Перед тем как одевать новую обувь, следует использовать специальные антимозольные пластыри в зонах, где происходит наибольшее трение, это в в основном зона щиколоток и пяток.
Кожу стоп после каждого вечернего душа следует смазывать эмолентами —средствами, которые восстанавливают гидролипидный баланс кожи. Это полужирные кремы, витамин F 99, а также широкая линейка специальных кремов, которые выпускают компании, специализирующиеся на лечебной косметике.
Профилактика — это, в первую очередь, обувь, которая соответствует размеру и имеет натурально покрытие
Если повреждение кожи уже произошло, появилась легкая потертость и образовался (или образуется) пузырь, необходимо сразу же обработать поврежденную область раствором перекеси водорода, бриллиантовой зелени, фукорцина или порошковыми антисептическими средствами и заклеить ее бактерицидным пластырем. Желательно всегда иметь при себе эти же антисептические средства в карандашах. Далее нужно поменять обувь. Если требуется надеть ту же, поврежденную область необходимо заклеивать бактерицидным пластырем и дождаться заживления. После образования корочки используйте антибактериальные крема для того, чтобы заживить повреждение.
Если его не лечить, происходит присоединение вторичной инфекции, стафилококковой или стрептококковой. Кроме того, может присоединиться вирусная инфекция — вирус папилломы человека, поэтому очень нежелательно оставлять кожу необработанной. В случае сильного нагноения грозит пиодермия, могут появиться растрескивания и микропузырьки с болезненными трещинами. В таком случае, конечно, нужно обратиться к дерматологу или к хирургу для вскрытия гнойной мозоли, ее обработки антисептиком и наложения стерильной повязки. В этом случае используются антибактериальные мази и крема для заживления, иногда с содержанием стероидов, но уже под контролем врача.
Если повреждение не лечить, происходит присоединение вторичной инфекции, стафилококковой или стрептококковой
Профилактические методы сегодня распространены и широко доступны. Существует множество профилактических ортезов, которые применяют в том случае, если постоянные трения связаны с нарушением архитектоники стопы. Это может возникнуть из-за постоянного ношения обуви на высоких каблуках, с узкими носами. Со временем это приводит к изменению костной структуры стопы, плоскостопию, поперечному и продольному, выступанию передне-фалангового сочленения. Эти места подвергаются избыточному трению даже простыми сланцами, поэтому при этих проблемах, естественно, надо обратиться к ортопеду и сделать рентгеновский снимок стопы.
Можно носить специальные ортезы-вкладки, которые ставятся между пальцами, иногда на подошвенную зону стопы или на боковые ее поверхности. Для борьбы с сухими и вросшими мозолями многие покупают специальные мозольные пластыри, которые разрушают мозоль изнутри, ей роговой слой. Омозоление — физиологический процесс, связанный с трением при ношении обуви и постоянных физических нагрузках, которые человек испытывает при ходьбе. Для уменьшения проявлений и по эстетическим соображениям проводятся различные механические чистки и процедуры для ухода, позволяющие улучшить состояние кожи. Ну и, конечно, весной и осенью никто не отменяет витаминотерапию, проводить которую желательно в течение 2 месяцев.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться