Темпы заболеваемости ожирением стремительно растут, проблема постепенно становится глобальной. Ее причины во многом кроются в истории развития человечества: механизмы ожирения, которые различаются в зависимости от пола, человек унаследовал от своих далеких предков. Подробно об этом рассказывает врач-эндокринолог Городской клинической больницы № 11 Департамента здравоохранения г. Москвы, врач высшей категории, член EASD Ольга Юрьевна Демичева.
Человеку свойственно... жиреть. То есть интенсивно накапливать жир. Без жировых запасов человек нежизнеспособен. Каждая биологическая система нуждается в постоянных источниках энергии. Но постоянно получать энергию извне невозможно, поэтому нужны аккумуляторы, запасники. Люди, как и все высшие животные, преобразуют в энергию съеденную пищу и делают энергозапасы в виде гликогена (крахмалоподобного вещества, полимера, состоящего из цепочек глюкозы, и хранящегося в печени и мышцах) и жира, самой энергоемкой биологической субстанции. Живой организм — удивительная система, способная расти и постоянно самообновляться. Фактически мы непрерывно строим себя заново: старые ткани и клетки замещаются новыми, питательные вещества участвуют в строительстве новых молекул, ненужные вещества выводятся.
Всеми сложнейшими, непрерывно происходящими в нашем организме процессами, управляют регулирующие системы — нервная и эндокринная. Рост организма в целом, а также рост органов и тканей регулируется определенными гормонами: молекулами-контролерами, вырабатывающимися в специальных железах, именуемых эндокринными. Это и гормоны гипофиза, и инсулин, и кортизол, и гормоны щитовидной железы, и половые гормоны, и многие другие. От них принципиально зависит, как выглядит наше тело, в каком состоянии наша мышечная масса, как накапливаются и где откладываются наши запасы энергии (гликоген и жир).
Люди, как и все высшие животные, преобразуют в энергию съеденную пищу и делают энергозапасы в виде гликогена (крахмалоподобного вещества, полимера, состоящего из цепочек глюкозы, и хранящегося в печени и мышцах) и жира, самой энергоемкой биологической субстанции
Запасы жировой ткани располагаются в организме весьма равномерно — между внутренними органами, под кожей, в специальных клетках, способных накапливать жир. Имеются и жировые «депо», в которых хранятся значительные запасы жира на случай неблагоприятной для организма ситуации (голодания).
Отметим, что живущие сегодня люди — далекие потомки тех, кто приспособился к выживанию в условиях хронического недоедания и редких эпизодов сытости после удачной охоты. Наши древние предки выживали в неблагоприятных условиях лишь в том случае, если в их организме было запасено много жира. Эту способность быстро накапливать и медленно расходовать свой жировой запас они закрепили генетически и передали по наследству нам, своим пра-пра-правнукам. Но мы, живущие в пищевом изобилии, не знающие голода, питающиеся, когда хотим, чем хотим, в любом количестве, генетически приспособленные накапливать жир, расплачиваемся за пищевое изобилие болезнью — ожирением. Но при этом расплата за переедание у мужчин и у женщин разная. Да, в любом случае это ожирение, но ожирение ожирению — рознь. Давайте разберемся, почему.
Участие половых гормонов в процессе накопления жира приводит к тому, что жир откладывается по-разному в организме мужчин и женщин. Если в процессе создания жировых запасов преобладают эффекты эстрогенов (женских половых гормонов), то жир преимущественно запасается в области таза, ягодиц, бедер. В таком размещении жировой ткани есть биологическая целесообразность, позволяющая защищать женские детородные органы от переохлаждения и травм, способствуя успешному вынашиванию ребенка.
Если же жировые запасы создаются при главенствующей роли андрогенов (мужских половых гормонов), то отложения жира преобладают в области талии и живота.
При нормальной массе тела такое разное гендерное отложение жира делает тела мужчин и женщин более привлекательными для лиц противоположного пола: мужчины с мощными торсами и узкими бедрами, женщины с тонкими талиями, округлыми ягодицами, полными бедрами — это красиво. Наше представление о красоте, когда речь идет о человеческой внешности, подсознательно ориентировано на здоровый облик, свидетельствующий о высоком репродуктивном потенциале.
Наши древние предки выживали в неблагоприятных условиях лишь в том случае, если в их организме было запасено много жира
Но вернемся к печальным реалиям мира пищевого изобилия. Сегодня, по данным многочисленных исследований, около 40 % женщин и 30% мужчин репродуктивного возраста страдают избыточной массой тела и ожирением. С возрастом их количество растет. При этом известно, что ожирение — это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание, чреватое многими осложнениями.
Как правило, процесс накопления избыточной жировой ткани развивается согласно гендерным особенностям: у мужчин резко увеличивается окружность талии, растет живот, их фигура начинает формой своей напоминать яблоко. У женщин окружность талии тоже постепенно увеличивается, но еще больше увеличивается окружность бедер, размеры ягодиц, придавая фигуре грушеобразную форму.
В медицине давно укоренились термины: ожирение по мужскому типу, оно же андроидное, или ожирение по типу «яблоко», и ожирение по женскому типу, гиноидное, по типу «груша». Но иногда бывает все наоборот. У женщин обнаруживается ожирение по типу «яблоко», а у мужчин по типу «груша». Почему это происходит?
Дело в том, что жировая ткань — это не просто отложения жира, это мощный эндокринный орган, вырабатывающий множество биологически активных веществ. В частности фермент ароматазу, превращающую мужские половые гормоны (андрогены) в женские (эстрогены). Из-за этого мужчины в процессе прогрессирования ожирения выглядят все менее мужественными и более женственными.
Ожирение — это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание, чреватое многими осложнениями
Женщины же, напротив, могут в процессе ожирения утратить свою женственность и приобрести мужеподобный вид. Это связано с тем, что при ожирении повышается количество надпочечниковых гормонов — кортизола и андрогенов. Стирание признаков пола, наблюдающееся при ожирении, проявляется не только внешне. Эндокринные изменения, ассоциированные с ожирением, резко снижают фертильность. Ожирение может стать причиной бесплодия.
Кроме того, ожирение по типу «яблоко» считается особенно опасным для здоровья, так как при нем накапливается большое количество висцерального бурого жира, обладающего особенно высокой эндокринной активностью. Ожирение по типу «яблоко», как правило, сопровождается артериальной гипертонией, быстро прогрессирующими процессами атеросклероза и нарушениями углеводного обмена, вплоть до развития сахарного диабета. При этом типе ожирения повышен риск сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов.
В любом случае следует помнить, что фрукты, которые из-за своей формы стали символами разных видов ожирения, совсем не хороши в качестве силуэта вашего тела, но прекрасны в качестве вкусного и полезного питания для профилактики ожирения.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
А я, наоборот,решила в зеркало не смотреться...))))))
а вообще, не думала, что такие милые фрукты могут стать прототипами ожирения...
А меня пугает возможность ожирения по мужскому типу...
А кого она не пугает)
Интересно очень)) Я вот решила в зеркало посмотреться)) А потом на мужа посмотреть)) Все так!