Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Хороший иммунитет защитит от ожирения

19 июня 2014, 10:00 X 2120 K 0

Ожирение признано мировой эпидемией, которая является причиной слишком высокого уровня диабета и кардиоваскулярных заболеваний. Однако, как сообщают эксперты, в настоящее время существует нехватка эффективного медикаментозного лечения.

Два не связанных между собой исследования, опубликованные в журнале Cell, выявили важную роль иммунных биологических путей в активации «хороших» типов жировой ткани, коричневой и бежевой, что ведет к сжиганию накопленных калорий, понижению веса и улучшению метаболического здоровья. Эти данные вполне могут способствовать разработке новых методов лечения ожирения и связанных с ним метаболических расстройств.

Как поясняет старший автор исследования Брюс Шпигельман из Института рака Дана-Фарбер, сама идея того, что метаболическое здоровье может быть улучшено посредством активации иммунных клеток в жировой ткани, является инновационной. Проведенное исследование позволило открыть новый класс потенциального лечения, которое может быть использовано для лечения расстройств, сопутствующих ожирению. Младенцы имеют большой запас коричневой жировой ткани, необходимой для поддержания температуры тела и обеспечения защиты от холода. Более того, недавно ученые выяснили, что и взрослые имеют небольшой запас коричневой жировой ткани, которая в основном состоит из так называемого бежевого жира.

Холодная температура и физические нагрузки могут активировать коричневый и бежевый жир, что ведет к сжиганию накопленных калорий и защите млекопитающих от гипотермии, ожирения и проблем с метаболизмом. Несмотря на терапевтический потенциал касательно лечения таких состояний, ученые отмечают недостаточное количество информации относительно молекулярных биологических путей, которые вызывают формирование таких типов полезной жировой ткани.

Именно поэтому исследователи сконцентрировали свое внимание на недавно обнаруженном белке PGC-1alpha4, который способствует мышечному росту в ответ на упражнения на сопротивление. Было обнаружено, что этот протеин также стимулирует недавно открытый метеоринподобный гормон, который высвобождается в кровоток и синтезирует мышечную ткань после физической активности и жировую ткань в ответ на действие низкой температуры. 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта