В соевом соусе содержится соединение, которое может остановить развитие вируса иммунодефицита. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством профессора молекулярной биологии и иммунологии из медицинской школы Университета штата Миссури Стефана Сарафьяноса.
Молекулу EFdA, о которой идет речь, обнаружили в 2001 году специалисты из японской компании по производству соевого соуса. Оказалось, что это соединение не только является прекрасным усилителем вкуса, но и очень похоже на антивирусный препарат тенофовир, применяемый при лечении больных ВИЧ-инфекцией.
«У пациентов, которых лечат от ВИЧ тенофовиром, в конечном счете развивается резистентность к этому препарату, что мешает эффективной защите от вируса», — цитирует С. Сарафьяноса ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, по его словам, ВИЧ-инфицированные пациенты с меньшей вероятностью приобретут невосприимчивость к молекуле EFdA, поскольку она начинает действовать быстрее и медленнее разрушается организмом, чем тенофовир.
Как сообщает агентство, ученые уже провели испытания EFdA на ВИЧ-инфицированных обезьянах. «Эти животные были настолько больны, что их предполагалось в ближайшее время усыпить. Однако через месяц после начала приема EFdA они прекрасно себя чувствовали, а концентрация ВИЧ у них в крови опустилась до едва различимого уровня», — отмечает биохимик из Университета Питтсбурга Майкл Парниак, также принимавший участие в исследовании. По его словам, проведенные эксперименты показали, что молекула EFdA настолько активна, что резистентность к ней не успевает выработаться. Теперь эффективность EFdA в борьбе с ВИЧ проверяет американский фармацевтический гигант «Мерк».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться