Сегодня производители шоколада предлагают различные сорта этого лакомства: горький, белый, пористый, с изюмом, орехами и другими наполнителями. Все это разнообразие привлекает огромное количество людей. И взрослые, и дети потребляют шоколад необдуманно, пока не насытятся. Рациональное же потребление шоколада поможет нам быть здоровыми. О том, как правильно есть шоколад, рассказывает эксперт МЕД-инфо, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением Марина Студеникина.
Если исключить различные вариации с добавками, то это лакомство имеет не так много разновидностей, и мы все их знаем — черный, молочный и белый шоколад. Отличаются они составом. Черный шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масло какао. В молочный добавляют еще и сухое молоко. В белом шоколаде содержатся какао-масло, сахарная пудра, сухое молоко и ванилин, а из-за отсутствия тертого какао этот шоколад имеет кремовый оттенок.
Черный шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масло какао
Существует и диабетический шоколад, в котором вместо сахара используются подсластители, например, сорбит или ксилит. Но самым полезным считается все-таки черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание. Поэтому какао-напиток рекомендуют включать в рацион пациентов с бронхолегочными заболеваниями как вспомогательное средство при затруднении дыхания. Но он также оказывает легкое стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, что сокращает риск инсульта на 17% (при употреблении 63 г в неделю).
Самым полезным считается черный шоколад с высоким процентом какао из-за теобормина, который содержится в какао-бобах. Это вещество расширяет мелкие бронхи и облегчает дыхание.
Такой положительный эффект достигается и благодаря флавоноидам, которые способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным, антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием. Помимо этого флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», так как биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
Шоколад содержит флавоноиды, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, обладая антиоксидантным, антивоспалительным и разжижающим кровь воздействием
Из-за этих положительных свойств шоколада я разрешаю своим пациентам его есть во время диеты, но позволяю только черный шоколад (1-2 квадратика) на завтрак или в обед. Главное правило — смаковать. То есть откусывать маленький кусочек, долго его жевать и не запивать водой. Этот способ помогает дольше контактировать рецепторам языка с молекулами шоколада, за счет чего увеличивается количество вырабатываемых гормонов удовольствия при минимальном количестве потребляемых калорий. Какао-бобы являются также источником магния, а магний препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.
Флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление.
Полезен шоколад и детям, но надо помнить, что это аллергенный продукт, поэтому пробовать его надо с осторожностью. Малышам до 3 лет вообще не рекомендуется есть шоколад: пищеварительная система ребенка не готова к такой нагрузке.
Полезен шоколад и детям, но надо помнить, что это аллергенный продукт
Необходимо приучать ребенка к тому, что шоколад — это деликатес, который можно есть не каждый день и небольшими порциями. Давайте ребенку шоколад обязательно после еды, чтобы он понимал, что это лакомство, а не основной прием пищи. Ни в коем случае нельзя использовать шоколад как средство поощрения, наказания, манипуляции: так искажается нормальное пищевое поведение. При первом знакомстве с шоколадом следует показать ребенку, как правильно им наслаждаться, таким образом вы прививаете ему культуру потребления сладкого.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться