Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Акушерство и гинекология Инфографика
08 мая 2014, 15:41 X 4002 K 0

Вылечить рак яичников возможно

Сегодня, 8 мая, отмечается Всемирный день борьбы против рака яичников. Это заболевание получило неофициальное название «молчаливый убийца»: симптомы отсутствуют до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы, что подразумевает распространенный процесс и, к сожалению, плохой прогноз течения заболевания.

 Важную роль в развитии заболевания специалисты отводят проблеме «непрерывной овуляции», когда на протяжении многих лет яичники лишены своеобразных «каникул», то есть временного приостановления процесса образования яйцеклеток. Такой «отдых» возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания, при применении пероральных контрацептивных препаратов (подавляющих овуляцию). Кроме того, рак яичников нередко развивается у женщин с избыточным весом и ожирением, курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих в пищевом рационе продукты с высоким содержанием белков животного происхождения. Чаще всего рак яичников развивается в период постменопаузы, однако нередко его жертвами могут стать и молодые женщины, имеющие семью и детей.  

При таком варианте стандартные лекарственные препараты и хирургическая операция малоэффективны. Однако в настоящее время уже появились инновационные, «конструктивные» варианты лечения рака яичников–специальные антитела, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. Данный механизм действия тормозит прогрессирование заболевания и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни женщин с этим диагнозом.  

При этом виде рака клетки яичников начинают вырабатывать специфический белковый фактор, стимулирующий образование новых кровеносных сосудов, что и приводит к дальнейшему росту опухоли и распространению злокачественных клеток за пределами первичного очага. На этот «фактор-мишень» направлено действие современных биологических препаратов. В результате их действия опухоль лишается «питания», ее рост прекращается, и опухолевые клетки погибают. Терапию этими препатами можно комбинировать с другими вариантами лечения рака: стандартными противоопухолевыми препаратами, хирургическими методами, многократно повышая их эффективность. 

Проводить таргетную терапию при раке яичников рекомендуют Российское общество химиотерапевтов-онкологов (RUSSCO), Американское и Европейское сообщества (NCCN, ESMO), однако на данном этапе в России существует серьезная проблема с доступностью схем химиопрепаратов и таргетной терапии, и рекомендации сообществ остаются лишь на бумаге в связи с невозможностью обеспечить препаратами всех нуждающихся в лечении пациенток.

Конечно, в данном случае грамотная профилактика не только лучшее лечение, но и возможное спасение. Заботьтесь о себе, найдите врача-гинеколога, которому вы будете доверять, регулярно проходите диспансеризацию и соблюдайте правильный образ жизни. Ведь ваше здоровье – это залог будущего. Каким оно будет –решать вам.

Дизайнер Владимир Лужбин


Читайте также в рубрике «Инфографика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта