Полное название законопроекта — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Документ разработан депутатами Ириной Яровой, Александром Прокопьевым и другими и внесен на рассмотрение Госдумы РФ.
Действующее уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях закрепляют лишь общие нормы об ответственности за преступления, связанные с обращением фальсифицированных лекарств. Сегодня ни в Уголовном, ни в Административном кодексах РФ нет статей, которые могут быть применимы к тем, кто занимается фальсификацией медицинских препаратов.
Законопроект вводит специальный состав преступления, касающийся производства, продажи и ввоза на территорию РФ фальсифицированных лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих в своем составе запрещенные компоненты, что существенно облегчит сбор доказательной базы по подобным преступлениям, а значит, будет способствовать повышению раскрываемости такого рода преступлений и очищению рынка от недобросовестных участников.
Фальсификация — это преступление
Фактические данные свидетельствуют, что оборот фальсифицированных ЛС в России не превышает 0,1–0,2 % от общего числа серий, поступающих в обращение ежегодно. Согласно официальной статистике, в 2013 г. из обращения было изъято 19 серий 12 торговых наименований фальсифицированных лекарственных препаратов и 48 серий 19 торговых наименований контрафактных ЛС. Как показывает практика, более 30% лекарственных подделок выявляется в оптовом звене, столько же — в ЛПУ, на долю аптечных учреждений приходится около 10%.
Оборот фальсифицированных ЛС в России не превышает 0,1–0,2 % от общего числа серий.
Однако, по словам одного из разработчиков законопроекта Александра Прокопьева, реальное число подделок, находящихся в обращении на рынке, гораздо больше: «Я общался с руководством Таможенной службы России. По их данным, на территорию страны субстанций завозится больше, чем потом используется для производства сертифицированных лекарственных препаратов. Понятно, куда исчезает оставшаяся часть. Поэтому законопроект как никогда актуален. Фальсификация — это преступление, причем умышленное, и наказание за это преступление должно быть соответствующим».
Всем миром против подделок
Между тем, мировая практика показывает, что с фальсификацией можно и нужно бороться. К примеру, ответственность по таким составам преступлений в Германии — до 3 лет лишения свободы, в Турции — от 30 до 50 лет, в Индии — пожизненное заключение, в США — штраф в 200 млн долларов.
«Фальсификация — это преступление, причем умышленное, и наказание за это преступление должно быть соответствующим»
Также принятие данных поправок позволит Российской Федерации наконец-то ратифицировать конвенцию совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, — «Медикрим».
Конвенция стала первым правовым соглашением в области уголовного права, затрагивающим фальсификацию ЛС. В частности, этим документом предусматривается введение уголовной ответственности за производство, сбыт, рекламу и незаконную транспортировку лекарственных фальсификатов. Кроме того, Конвенция устанавливает рамки национального и межнационального сотрудничества между органами здравоохранения, полиции и таможни как внутри стран, так и на международном уровне.
Конвенция «Медикрим» была официально одобрена в начале декабря 2010 г. и на сегодняшний день ее подписали более 20 государств, в том числе и Россия. Однако ратифицировали Конвенцию пока только две страны — Украина и Испания.
Опасная «пустышка»
«Есть 2 вида фальсификата: „пустышка“ и тот, который содержит опасные вещества. Но и в том, и в другом случаях совершаются умышленные противоправные действия, которые охватывают неограниченные по тяжести последствия по причинению вреда здоровью и жизни граждан. Такие последствия должны быть формализованы как общественно опасные. И ответственность по такому составу преступления должна быть серьезной», — сказал А. Прокопьев.
В оптовом звене выявляется более 30% лекарственных подделок, столько же — в ЛПУ, на долю аптечных учреждений приходится около 10%.
Парламентарий добавил, что производство фальсифицированных лекарств — это организованная преступная деятельность, которая приносит «большие деньги». И для того, чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни.
Сейчас законопроект готовится к первому чтению, и он находит поддержку. Документ прошел все согласования в профильных ведомствах и получил поддержку федеральных органов власти.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться