Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Здоровый образ жизни Статьи
16 июня 2011, 17:05 X 3406 K 0

Какие «здоровые» привычки нам вредят?

Для жителя современного мегаполиса приём душа один, а то и два раза в день, является нормой. В большом городе без конца сталкиваешься с выхлопными газами, вредными смолами и уличной грязью – не мыться после такого кажется просто негигиеничным. Однако британские учёные попытались в очередной раз напомнить нам, что со здоровьем шутки плохи, доказав, что некоторые ежедневные привычки, в том числе частое мытьё в душе, могут быть вредными. Познакомимся с их доводами.

  1. Не будь Мойдодыром! Оказывается, мудрое высказывание о том, что по утрам и вечерам следует умываться, в известной степени устарело. Ежедневный душ с применением мыла и гелей лишает кожу защитной плёнки из липидов – жиров, увлажняющих её и не дающих пересыхать.  Если вы предпочитаете мыться в горячей воде, то наносите себе ещё больший вред, ведь на коже могут образоваться трещины, которые способствуют развитию инфекций. Кстати говоря, то же самое можно сказать и о ежедневном мытье головы. Волосы нуждаются в жирах и питательных веществах, производимых кожей, а при частом использовании шампуня, бальзама и кондиционера, этот важный слой просто-напросто смывается. Волосы становятся ломкими и сухими.
  2. Спи мало, но часто. Сотрудники лондонского Центра исследования сна считают, что стабильный восьмичасовой ночной сон может утомлять больше, чем периодическое недосыпание. По их мнению, для организма будет гораздо полезнее, если вы начнёте регулярно по 15 минут спать днём. Такая система будет полезна как детям, так и взрослым. Если вы проснулись в три часа ночи и никак не можете вновь уснуть, то не стоит упорно себя заставлять это сделать  – встаньте, почитайте книгу или отвлекитесь ещё на что-нибудь. Через некоторое время организм сам подскажет вам, что вновь готов к отдыху.
  3. Долой энергичные полоскания! Полоскать рот после чистки зубов вредно. Под действием фтора, содержащегося в пасте, на зубах образуется полезное покрытие, защищающее их от кариеса. Вода начисто смывает защитный слой, особенно во время энергичного полоскания полости рта. Специалисты советуют не мочить зубную щётку перед нанесением на неё пасты и стараться не пить в течение получаса после гигиенической процедуры. Разумеется, вышесказанное не относится к применению специальных ополаскивателей и зубных эликсиров с содержанием активного фтора.  Кроме того, стоматологи предупреждают, что лучше не чистить зубы сразу после еды, поскольку пища временно размягчает эмаль и необходимо дать ей затвердеть снова, на что уходит 20-30 минут.
  4. Ну вот поели, теперь можно и поспать… Любите расслабиться на диване после обеда или ужина? Знайте - это очень вредная привычка. В лежачем положении съеденное быстрее перерабатывается в жир и вы рискуете сильно поправиться, поэтому диетологи рекомендуют после трапезы спокойно походить или заняться домашними делами. Самым  калорийным приемом пищи должен быть завтрак, а обед – более легким. Что же касается ужина, то британские эксперты вовсе не считают зазорным принимать пищу после 6 или 7 часов вечера. По их мнению, интенсивная 20-минутная прогулка избавит вас от риска набрать вес даже в том случае, если вы поужинали в 8 или 9 часов.

Учёные из Британии также предостерегают нас от чрезмерного увлечения домашней уборкой, которое может обернуться повышением кровяного давления, неправильного дыхания (дышать нужно не только «грудью», но и «животом») и даже от привычки читать журналы в ватерклозете. Оказывается, этим мы увеличиваем риск возникновения геморроя и дивертикулёза. Однако по этим вопросам экспериментальных данных пока что недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта