Аллергические заболевания очень распространены во всех уголках земного шара, что накладывает на родителей, серьезные обязательства. Ведь очень важно знать не только, как лечить, но и как правильно кормить малышей с таким диагнозом.
Итак, что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия представляет собой негативные реакции организма на продукты питания. Такое заболевание может стартовать в самом раннем возрасте, ведь природа «заготовила» для этого все условия: повышенная проницаемость стенки кишечника, нарушение микрофлоры и незрелость желудочно-кишечного тракта, не способного в полной мере вырабатывать антитела.
Причины возникновения пищевой аллергии:
- Возникновение аллергических реакций чаще всего спровоцировано неадекватным питанием матери во время беременности и в период грудного вскармливания. Нарушение гипоаллергенной диеты при кормлении ребенка грудью — первый шаг к формированию у него пищевой аллергии.
- Немаловажным фактором риска является искусственное вскармливание и раннее или нерациональное введение прикормов.
- Банальное перекармливание может стать причиной пищевой аллергии, при регулярном переедании аллергия может возникнуть даже на тот продукт, который ранее переносился без проблем.
- Родители, угощающие ребенка шоколадом и какао в раннем возрасте (до 3 лет), могут спровоцировать у него аллергическую реакцию.
Все пищевые аллергены можно разделить по их происхождению на растительные и животные.
Основные аллергены растительного происхождения:
- клубника и цитрусовые;
- бобовые (горох, чечевица);
- орехи;
- пшеница, кукуруза, рожь;
- киви, авокадо, хурма;
- овощи и фрукты желтого и красного цвета.
Основные аллергены животного происхождения:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- рыба и морепродукты;
- козье молоко.
Е-добавки очень аллергенны!
Всем известные добавки «Е», которыми, к сожалению, пестрят и детские продукты, очень часто вызывают аллергические реакции.
Основными виновниками проблемы являются:
Е322-Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы, применяемые для улучшения текстуры и консистенции блюда.
Е200-Е297 — консерванты, препятствующие размножению бактерий и позволяющие, увеличивать срок хранения продуктов.
Е100-Е180 — красители, придающие пище более привлекательный, аппетитный вид.
Е300-Е321 — антиоксиданты, целью которых является предупреждение процессов окисления под действием кислорода.
Е620-Е635 — усилители вкуса, которые используются для повышения ароматности блюда.
Пищевой дневник
В диагностике пищевой аллергии очень помогает пищевой дневник. В него мама записывает все продукты, которые вводит ребенку (по 1 раз в 3 дня с тщательным наблюдением за реакцией организма). Если на коже малыша появляется сыпь или стул становится жидким и частым, продукт надо исключать.
В период обострения пищевой аллергии назначаются противоаллергические препараты и энтеросорбенты — средства, который связывают аллерген и выводят его из организма.
Как кормить ребенка с аллергией
Для начала нужно озаботиться поиском аллергена и раз и навсегда исключить его из рациона ребенка. Так же, в период обострения заболевания, малыша рекомендуется перевести на гипоаллергенное питание, составив список разрешенных и запрещенных продуктов.
Рекомендуем отказаться от:
- жирных, наваристых мясных и рыбных бульонов;
- икры и морепродуктов;
- яиц;
- острых сыров;
- цитрусовых, клубники, земляники, малины, винограда и абрикосов;
- шпината и щавеля, помидоров и болгарского перца, соленых и маринованных овощей;
- газированных напитков;
- меда, шоколада, какао;
- продукты с красителями.
Можно не убирать из рациона, но все же ограничить:
- макароны, хлеб и булочки;
- вишню, черешню, бананы, клюкву, шиповник, черную смородину;
- свеклу, морковь, тыкву, чеснок и лук;
- цельное молоко и сметану, творог;
- баранину и курицу;
- сливочное масло.
Разрешены следующие продукты (с учетом индивидуальной переносимости ребенка, конечно):
- крупы, кроме манной;
- постное мясо (кролик, индейка, нежирная говядина);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и низкой жидкости);
- неострые сорта сыра;
- белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кабачок;
- груша, зеленые или белые яблоки, крыжовник, слива;
- хлеб пшеничный второго сорта, несладкие кукурузные хлопья.
Даже исключив аллерген, очень важно соблюдать гипоаллергенную диету. Дело в том, что аллергенный фон в организме может усилить любой аллерген, на который ребенок не реагировал, пока был здоров. Например, при аллергии на клубнику, в период обострения ухудшение могут вызвать и яйца, которые обычно воспринимаются организмом хорошо. Поэтому настоятельно рекомендуем следовать спискам продуктов и внимательно следить за тем, что ест ребенок.
Однако, важен не только перечень продуктов, но и способ их приготовления. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или запеченном виде. Жареные, маринованные, соленые продукты и консервы создают большую нагрузку на поджелудочную железу и без того страдающую от пищевой аллергии. В итоге проблемы с пищеварением и аллергической реакцией организма только усилятся.
Не забывайте про напитки. Идеальный вариант — чистая вода без газа, зеленый чай, неконцентрированный компот.
Таким образом, питание является одним из важнейших моментов в лечении детей с пищевой аллергией.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Доктор, спасибо за полезные советы. У моего малыша иногда бывает аллергия, с помощью вашей статьи поняла, как его правильно кормить.