Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

события

Роддомам запретят давать советы об отказе от детей-инвалидов

25 сентября 2013, 13:30 X 2659 K 0

Как сообщает «Российская газета», сотрудникам роддомов запретят рекомендовать матерям, родившим нездоровых детей, отдавать их в дома-интернаты. В первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна и другими заболеваниями.

Узаконить описанный выше запрет предложила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Чиновников ужаснуло, что в отечественных медицинских учреждениях студентов специально обучают давать матерям детей-инвалидов подобные рекомендации, которые задокументированы в некоторых учебниках. Как результат: совет отказаться от проблемного малыша получают в роддомах 95% родителей.

По данным статистики, в России функционируют 123 дома-интерната для умственно отсталых детей и 4 стационара. В них проживает 21 тыс. воспитанников, 12 тыс. из которых остались без попечения родителей, а также 2 тыс. сирот. У каждого третьего ребенка есть живые родители, не лишенные родительских прав, однако лишь 15% детей, находящихся в учреждениях соцзащиты психоневрологического профиля, обучаются.

Ольга Голодец подчеркнула, что проверки, организованные попечительским советом в домах-интернатах, выявили, что у детей-инвалидов там «чудовищные условия жизни». Их годами не выводят за пределы учреждения, неделями не водят на прогулки, они живут в комнатах по 15-16 человек, а чтобы не шалили «успокаиваются» смирительными рубашками. Волонтеров к ребятам не пускают. При этом большинство малышей обучаемо и способно добиться больших успехов, в том числе, трудоустроиться. Даже человек с синдромом Дауна при условии регулярных занятий с раннего возраста способен окончить профессиональное учебное заведение. Для этого необходимо, чтобы он жил в семье.

Ольга Голодец предложила также провести конкурс в целях отбора 10 образцовых интернатов, чтобы распространять лучшие практики.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта