Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

наука

Инъекции гиалуроновой кислоты эффективны при остеоартрите

19 сентября 2013, 14:05 X 3281 K 0

Новый мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики) 29 рандомизированных исследований с участием более чем 4 500 пациентов с остеоартритом коленного сустава обнаружил, что внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты безопасны и эффективны при этом заболевании и дают значительное снижение боли по сравнению с инъекции физиологического раствора.

Согласно исследованиям, ни инъекции гиалуроновой кислоты, ни введение физиологического раствора не приводят к каким-либо неблагоприятным последствиям, но кислота при этом дает еще и большой положительный терапевтический эффект. При продолжительности курса от 4 до 26 недель боль в колене значительно снижается, а функции сустава восстанавливаются. После «впрысков» состояние пациента, больного остеоартритом, улучшается примерно на 50% по сравнению с исходным.

Гиалуроновая кислота, входящая в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, это также и важный компонент суставного хряща, в котором она присутствует в виде оболочки каждой клетки (хондроцита). Инъекции этого вещества были одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Специалисты считают, что врачи должны взять на вооружение данные нового исследования. Инъекции гиалуроновой кислоты, по их мнению, могут стать отличным вариантом лечения людей с легкой и умеренной степенью остеоартрита коленного сустава.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта