Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

события

Африканская чума свиней атакует фермерские хозяйства

02 августа 2013, 10:15 X 3052 K 0

Российские фермеры попросили президента РФ Владимира Путина остановить введение запрета на разведение и содержание свиней в хозяйствах в связи с распространением вируса АЧС (африканской чумы свиней), сообщает ИТАР-ТАСС. Соответствующее обращение главе государства направила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России.

Поводом для беспокойства крестьян стало озвученное в правительстве 22 июля 2013 г. предложение ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.

Фермеры ссылаются на то, что именно разведение свиней помогает многим личным подсобным хозяйствам выживать и получать небольшой дополнительный доход. «Тотальный запрет на выращивание свиней в условиях, когда и так большинство сельских дворов сократили поголовье и других видов скота, может стать роковым ударом по российской деревне», - подчеркивается в обращении.

Представители фермерства убеждены, что ликвидация свиней на подворьях не решит проблему АЧС. «В сложившихся условиях нужны, прежде всего, строжайшие меры по ликвидации очагов АЧС. Для этого следует задействовать всю мощь ветеринарных служб. Срочно выработать четкие требования по содержанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение. Известно, что основная причина распространения болезни - не животные, а человеческий фактор, транспортные средства, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем риски выше», - убеждены в ассоциации фермеров.

Они также уверены, что риск распространения чумы возможен в любых хозяйствах, независимо от формы организации и величины. По официальным данным, в настоящее время имеется 58 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Однако это несопоставимо меньше, чем общее число хозяйств в стране - 17 миллионов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 г. в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация - в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. Точных оценок ущерба в 2013 г. пока нет.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта