Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

19 сентября в 11:41
Говорин рассказал о том, как должны работать современные вытрезвители

17 сентября в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

фармация

В Германии разработан список лекарств, опасных для пациентов старше 65 лет

25 октября 2011, 13:35 X 3611 K 0

Немецкий сайт www.welt.de сообщает, что в Германии разработан список лекарств, опасных для пациентов старше 65 лет. Заболеть от лекарственного препарата? Звучит абсурдно? Тем не менее, это возможно, особенно если речь идёт о пожилых людях. Так называемый список "Priscus-Liste", разработанный в Германии, показывает врачу, какие медикаменты не следует принимать пациенту старше 65 лет.

Немецкие ученые утверждают, что на фармацевтическом рынке Германии существуют препараты, действие которых изучено не в полной мере, причём некоторые из них могут создавать реальную угрозу здоровью пациентов. Эксперты предупреждают, что многие лекарства опасно принимать в пожилом возрасте. «В Германии зафиксировано около десяти процентов случаев госпитализации людей старше 65 лет в связи с развитием побочных эффектов от лекарств или их передозировки, - сказал профессор Бременского университета Герд Глеске (Gerd Glaeske). – При этом 80% всех препаратов принимаются именно людьми старшей возрастной группы».

В деле лечения пожилых людей существуют две основные проблемы. Во-первых, пенсионеры страдают, как правило, несколькими заболеваниями сразу, из-за чего терапия нередко сопровождается значительными побочными эффектами. Во-вторых, с возрастом ухудшается общее функционирование органов. Вследствие этого, например, лекарства медленнее выводятся почками и дольше прибывают в организме. Всё это делает суммарный размер вреда от препарата большим, чем оказываемая им польза.

Для того чтобы избежать таких ситуаций, фармакологи из университета Witten/Herdecke предложили в конце 2010 года так называемый список "Priscus - Liste". В нём содержатся названия 83 действующих фармацевтических веществ, которые могут поставить под угрозу здоровье пожилых пациентов. В перечень попали болеутоляющие, успокоительные, психотропные, антигипертензивные, антиангинальные средства, а также препараты от старческого слабоумия и некоторые другие. Этот список должен помочь врачам в решении вопроса о целесообразности назначения препарата каждому конкретному пожилому пациенту. В том случае, если возникает необходимость использования какого-либо медикамента из опасного листа, доктор обязан подобрать «безвредную» альтернативу этому лекарству, чтобы не подвергать риску здоровье пациента. К сожалению, профессор Глеске констатирует: «Достаточно часто у лечащего врача возникают трудности с назначением медикаментозных средств, ведь многие пожилые пациенты находятся на амбулаторном лечении у нескольких врачей одновременно».


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта