Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

государство и медицина

В Европе реклама рецептурных препаратов по-прежнему запрещена

21 октября 2011, 23:42 X 3705 K 1

В европейских странах фармацевтическим компаниям в течение многих лет запрещается рекламировать свои рецептурные препараты. Комиссией Евросоюза (ЕС) планируется некоторое смягчение законодательной базы.

Пациенты часто пользуются интернетом для того, чтобы найти рекомендации по лечению заболевания, а также узнать больше о препаратах. Во многих случаях, информация носит рекламный характер. Рекомендации, которые выкладываются в интернете, должны писать специалисты надлежащего уровня, а не представители фармацевтических компаний или неквалифицированные врачи.

В соответствии с требованиями ЕС пациенты должны получать четкую и понятную информацию по препаратам, отпускаемым по рецепту.

Для выкладывания в интернете информации о рецептурных препаратах запрещается привлекать специалистов фармацевтических компаний. Жёсткий регламент ввела Европейская комиссия в Брюсселе. Таким образом, получается, что производители лекарств могут размещать данные о своих препаратах только на официальных интернет-страницах. Кроме того, планируется контролировать качество этих описаний на официальных сайтах компаний с помощью специализированных ведомств.

«Доктор «Google» не является надежным источником информации о рецептурных препаратах. Мы должны создать хорошую, отлаженную альтернативу свободному размещению информации», - заявили депутаты консервативного Европарламента Питер Лизе (Peter Liese) и Аня Вейсгербер (Anja Weisgerber). В будущем, в соответствии с предложением комиссии, реклама на радио, телевидении, а также в газетах и журналах не должна будет  дублироваться в интернете. Комиссия отметила, что в США реклама лекарственных средств повысила суммарный уровень расходов на здоровье у населения страны.

Смягчение закона
В 2008 году комиссия ЕС выступила с предложением отменить запрет на рекламу рецептурных препаратов, после чего в Европарламенте возникли бурные протесты. Вследствие этого предложение незначительно пересмотрели. Фармацевтические производители теперь будут получать немного больше возможностей для анонсирования фармацевтических данных о препаратах, отпускаемых как по рецепту, так и без рецепта.

«В первую очередь, пересмотренное предложение направлено на борьбу за права, интересы и безопасность пациентов, - сказал комиссар ЕС по здравоохранению Джон Далли (John Dalli). - Все чаще и чаще мы видим, что пациенты хотят получить достоверную информацию о препаратах, которые они принимают». Пациенту должна быть доступна информация о лекарстве как в интернете, так и в прилагаемой к препарату инструкции. Она должна быть четко сформулированной и понятной. Фармацевтическая компания должна предоставить полную информацию по способу применения препарата, его средней стоимости и произведённым клиническим исследованиям. С помощью специализированных ведомств, вся информация должна быть проверена до начала ее распространения в интернете.

Переговоры
Жесткие требования комиссии направлены на систему массового информирования. В настоящее время ведутся переговоры по данному предложению между членами ЕС и Европейским парламентом.

«Пациенты имеют право и возможность получать достоверную информацию о своей патологии и методах лечения, а также полную информацию о препаратах: составе, применении и др.», - сказал депутат Европарламента Дагмар Рот Берендт (Dagmar Roth-Behrendt).


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 22 октября в 12:59  

Информирование это конечно хорошо, но с тягой наших пациентов к самолечению -будет просто жесть :-)