Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Экстракт лакрицы борется с «приливами»

19 октября 2011, 17:05 X 5173 K 1

Экстракт корня лакрицы (солодки) может помочь пожилым женщинам справиться с симптомами менопаузы, сообщает The Telegraph. Доктор Марша Бейкер (Marsha Baker)  из Университета Южной Калифорнии, представивший доклад об очередных исследованиях на ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины в штате Флорида, заявил: «Мы не хотим делать поспешных выводов, но даже если счесть наши результаты предварительными, то информация эта всё равно перспективная. Мы можем использовать её для проведения других крупномасштабных исследований».

Лакрица издавна известна как детское лакомство, её добавляют в конфеты и другие сладости. Пытаясь разобраться в том, обладает ли солодка достаточным потенциалом в борьбе с симптомами менопаузы, исследователи привлекли к эксперименту 51 женщину. Средний возраст участниц составил 50,8 лет, причём каждая ежедневно испытывала минимум по 10 «приливов». Добровольцы распределились по трём группам, при этом пожилые дамы из первого «отряда» ежедневно получали плацебо, а из двух других – по 50 и 100 мг. экстракта корня солодки соответственно. По истечении 8 месяцев, у женщин, принимавших лакрицу, частота «приливов» сократилась на 80%, их количество уменьшилось с 4 до 1 за ночь. Кроме того, появились данные, согласно которым корень солодки на 30-50% замедлял потерю костной ткани, повышающую риск остеопороза. Помимо прочего, у участниц исследования, которые получали экстракт, реже наблюдались характерные проблемы со сном, связанные с интенсивным выделением пота, провоцирующим пробуждение.

Эксперты полагают, что имеющиеся в лакрице вещества воспроизводят эффект женского полового гормона эстрогена. У пожилых женщин его производство в яичниках значительно сокращается. В связи с этим как раз и проявляются болезненные побочные эффекты, снижающие качество жизни: приливы жара, бессонница, головные боли, изменения настроения. Химические вещества, входящие в экстракт корня солодки, связываются с эстрогеновыми рецепторами, в результате чего организм считает, что получил больше гормона, чем на самом деле. Это позволяет считать экстракт лакрицы возможной альтернативой гормонозаместительной терапии, которая подходит далеко не всем женщинам старшего возраста. Некоторые специалисты полагают, что заместительное гормональное лечение повышает риск развития рака груди и заболеваний сердца.

Следует отметить, что президент Международного общества менопаузы Дэвид Стьюди (David Sturdee) настроен скептически. Он уверен, что число женщин, принявших участие в исследовании слишком мало, чтобы можно было на основе их опыта сделать окончательный вывод о пользе лакрицы.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Петров aka Пилюлькин 21 октября в 18:30  

Действительно, похоже женщина 65 лет, обращавшаяся по поводу депрессий при менопаузе, отметила, что при лечении от астмы глицерамом почуствовала снижение депрессивных симптомов