Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

06 мая в 12:40
Сеченовский университет создает стандарты паллиативной помощи

16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

общество

В России 10 млн человек страдают катарактой

28 мая 2013, 14:09 X 2199 K 0

26 мая 2013 г. в Санкт-Петербурге прошла 2-я конференция Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, в рамках которой ведущие российские и международные эксперты обсудили актуальные вопросы микрохирургии глаза для лечения катаракты.

Катаракта - помутнение хрусталика, при котором изображение становится нечетким и расплывчатым. По данным ВОЗ, она является второй по популярности причиной плохого зрения. По неподтвержденным данным, в России количество пациентов с катарактой достигает 10 млн человек. Это заболевание приводит к значительному снижению качества жизни пациентов и увеличивает количество нетрудоспособного населения, что позволяет считать катаракту социально значимым заболеванием.

Единственный способ лечения катаракты – хирургический. Существует несколько разновидностей операций, но суть их сводится к удалению помутневшего хрусталика и замене его на искусственный. На сегодняшний день современным, щадящим и безопасным методов лечения катаракты признан метод ультразвуковой факоэмульсификации. С помощью специального оборудования осуществляется дробление хрусталика, и получившаяся в результате «эмульсия» удаляется через крошечный прокол. Вместо хрусталика имплантируется интраокулярная линза. Операция абсолютно безболезненна, выполняется под местной капельной анестезией и занимает 15-20 минут. Пациенты начинают видеть уже в течение нескольких часов после хирургического вмешательства, им не требуется постельный режим и пребывание в стационаре. Через 1-2 часа после операции пациент может покинуть клинику. У большинства прооперированных людей уже в первый вечер полностью восстанавливается зрение.

«В последнее время в нашем арсенале появились новые возможности для лечения катаракты. Например, система Stellaris позволяет удалять катаракту через микроразрез длиной всего лишь 1,8 мм. Это дает возможность снизить травматичность хирургического вмешательства, обеспечить самогерметизацию разреза, а также уменьшает вероятность возникновения интреоперационного индуцированного астигматизма. В настоящее время в России происходит внедрение новейшей методики удаления катаракты – факоэмульсификация с фемто-лазерным сопровождением», – сказал заслуженный врач РФ В. Н. Трубилин, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, д.м.н., профессор, президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта