Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

22 июля в 15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

22 июля в 14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

фармация

Парацетамол избавит от страха смерти

29 мая 2013, 14:30 X 3944 K 1

Эксперты из Университета Британской Колумбии в Канаде пришли к удивительному выводу: оказывается, всем известный препарат парацетамол помогает справиться не только с физическими недугами, температурой и мигренью, но и с душевной болью и тревожностью.

Речь идет о симптомах экзистенциального страха – беспокойстве и тревоге, возникающих из-за неуверенности в смысле собственной жизни, размышлениях о сущности бытия и страхе смерти. К сожалению, подобное состояние – далеко не самый редкий диагноз, а люди, подверженные описанным терзаниям, и вовсе не способны почувствовать «вкус жизни».

Проведя серию экспериментов в университетской больнице, ученые пришли к выводу, что парацетамол каким-то образом воздействует на мозговые процессы, продуцирующие негативные мысли, и блокирует размышления о смерти. При этом нельзя сказать, что препарат сам по себе добавляет человеку оптимизма. «Вне зависимости от источника боли, физического или эмоционального, парацетамол, как нам удалось установить, ингибирует сигналы мозга, которые сообщают, что что-то не так», - пояснил автор исследования Дэниел Рэндлес. Таким образом, ученый со своими коллегами предположил, что ощущение тревоги, а также возникающие иногда мысли о смерти связываются с аналогичными процессами в мозге.

К сожалению, медики заявляют, что сами пока не могут с точностью описать характер действия парацетамола по избавлению тревожного человека от страха смерти, поэтому предостерегают от бесконтрольного приема препарата. Им предстоит провести еще ряд исследований для того, чтобы описать успокоительные свойства парацетамола. Однако открытие канадских исследователей уже позволяет предположить, что некоторые навязчивые психические расстройства, включая фобии и маниакальные состояния, теоретически можно лечить с помощью правильно подобранных доз обычных, продающихся без рецепта, обезболивающих.


Читайте также в рубрике «фармация»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sergooo 30 мая в 17:45  

Значит в Канаде парацетамол не запрещен?