Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Найден гормон, который избавит диабетиков от уколов инсулина

07 мая 2013, 10:05 X 3754 K 0

Учеными Гарвардского университета в печени и жировой ткани мышей был выявлен ранее неизвестный гормон, стимулирующий рост клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В печени человека также удалось обнаружить столь ценный гормон. Исследователи надеются, что их открытие поможет в будущем эффективнее лечить больных с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа, заставив организм секретировать необходимое количество инсулина. Результаты исследования представлены в журнале Сеll.

Гормон, который назвали бетатрофин, был обнаружен во время эксперимента над мышами, которым искусственно создали невосприимчивость к инсулину, заблокировав инсулиновые рецепторы клеток. Организм животных получал сигнал о том, что не хватает инсулина, и в поджелудочной железе мышей запускалось образование новых бета-клеток, вырабатывающих данный гормон.

В ходе экспериментов ученые установили, что если внести дополнительную копию гена, кодирующего гормон бетатрофин, в печень нормальных мышей, то это приведет к усилению в 30 раз продуцирования бета-клеток в поджелудочной железе. Даже по прошествии недели у мышей количество бета-клеток было в 2 раза выше, чем их нормальное количество.

Ученые полагают, что выявленный гормон бетатрофин, сможет сталь тем лекарством, которое сможет помочь возместить дефицит бета-клеток при сахарном диабете 1 типа и недостаточность их функции при диабете 2 типа. Дуглас Мелтон (Douglas Melton), один из исследователей, высказал мнение, что вместо уколов инсулина несколько раз в день, диабетики смогут получать инъекцию бетатрофина 1 раз в неделю или 1 раз в месяц, а то и 1 раз в год. Это даст возможность вновь образовавшимся бета-клеткам вырабатывать столько инсулина, сколько нужно.

Идет подготовка к дальнейшему исследованию бетатрофина, а также к началу его клинических испытаний.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта