Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Тетрис лечит косоглазие

26 апреля 2013, 18:20 X 3376 K 0

Специалисты из Университета Макгилла в Монреале (Канада) утверждают, что с помощью известной видеоигры Тетрис можно лечить косоглазие у взрослых людей (точнее говоря – амблиопию, форму косоглазия, которая развивается при большой разнице в зоркости глаз, катаракте или в результате помутнений роговицы). Результаты их исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые уверены, что игра способствует тренировке обоих глаз, а ее использование более эффективно, чем традиционный метод лечения косоглазия с помощью наложения повязки на хорошо функционирующий глаз (это заставляет глаз с патологией работать усерднее).

«Ключевая идея нашей методики – создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи. Используя специальные видео-очки, мы смогли выводить изображение отдельно в каждый глаз, благодаря чему один из них видит только падающие фигурки, а второй – только объекты на дне игрового поля. Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать», - рассказал Роберт Хесс из университета Макгилла в Монреале.

Исследование проводилось над группой из 18 пациентов, разделенной на две подгруппы. Первая из них играла в Тетрис в специальных видео-очках, вторая – просто сидя у монитора компьютера и следя за игрой одним глазом (здоровый был перевязан). После нескольких сеансов игры (имевших место на протяжении 2 недель) состояние зрения пациентов в экспериментальной группе значительно улучшилось. В контрольной группе столь разительных перемен не наблюдалось. В завершение работы специалисты выдали видео-очки и этим пациентам (видимо, чтобы им было не обидно). Результат не заставил себя ждать: зрение второй части добровольцев также быстро улучшилось.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта