Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Исследование процессов старения в человеческом мозге

11 октября 2011, 15:57 X 2673 K 0

Исследователи-биологи из Университета Йорка и Медицинской Школы Халл Йорк получили новую информацию касательно процессов, происходящих с возрастом в мозге человека, пишет Medicalxpress.com

Работая в тандеме с учёными из Медицинского Колледжа Пенинсула, Плимут, (Peninsula College of Medicine and Dentistry), исследователи изучили ответ на стресс, возникающий в синапсах – соединениях нервных клеток.

Как оказалось, при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, свободные радикалы кислорода заставляют синапсы увеличиваться в размерах и вызывают их дисфункцию.

Исследование, спонсированное Советом по медицинским исследованиям и Советом по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук, было опубликовано в последнем номере Трудов Национальной Академии (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Лабораторный эксперимент был проведён на мушке Дрозофиле, имеющей сходные с человеческими нейро-физиологические процессы. Учёные изучали нейронные ответы при лизосомных болезнях накопления – наследственных неизлечимых детских нейродегенеративных заболеваниях. У мух была также обнаружены увеличенные синапсы, но роль этого явления в развитии заболевания и ухудшении функций мозга до сих пор окончательно не выяснена.

Соавтор научной работы, доктор Син Свини (Dr Sean Sweeney) из Департамента Биологии Университета Йорка заявил: «Наше открытие вносит существенный вклад в теорию процессов старения, происходящих в мозге, а также дополнит знания в области патофизиологии нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона».

Другой автор, доктор Иен Робинсон (Dr Iain Robinson) из Медицинского Колледжа Пенинсула добавил: "Нейронные взаимосвязи в мозге постоянно меняются. Именно эти изменения и формируют нашу краткосрочную память – например, не забывать, где мы припарковали машину, а также долгосрочную память, – например, пин-код от банковской карточки. Наше исследование проливает свет на процессы, в результате которых мозг утрачивает способность к лабильности изменения межнейронных контактов с возрастом и помогает объяснить потерю этих взаимосвязей при нейродегенеративных заболеваниях».


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта