Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

события

Канада запретила анонимное донорство спермы и яйцеклеток

11 октября 2011, 13:27 X 2626 K 1

Канадский суд признал неконституционной анонимность доноров спермы и яйцеклеток, обязав правительство принять поправки к закону, согласно которому вся информация о людях, предоставляющих биологический материал, уничтожается. Отныне дети, рождённые от доноров, смогут беспрепятственно узнавать, кто их родитель.

Решение принято под влиянием дела журналистки The Canadian Press Оливии Прэттен (Olivia Pratten), подавший иск в Верховный суд провинции Британской Колумбии в связи с ущемлением прав. Женщина родилась в 1982 году: ее мать забеременела, воспользовавшись услугами банка спермы. Информация об отце Оливии была уничтожена, и Прэттен оказалась обречена на невозможность установления своих генетических корней. Согласно поправке 1996 года к канадскому закону об усыновлении, информацию о биологических родителях имеют право получать только дети, живущие в приемных семьях, но не зачатые от донора. Журналистку возмутила подобная дискриминация, и она решила побороться за права других малышей, появившихся на свет в результате искусственного оплодотворения. Суд счёл её требования обоснованными и обязал правительство принять меры.

Проблема с анонимностью донорства не единственная сложность банков спермы Канады. Дело в том, что в этой стране (как и в США), в отличие от Европы, нет никаких ограничений на количество искусственных оплодотворений материалом одного человека. Таким образом, существует потенциальная опасность заключения брачных союзов между детьми одного и того же родителя, а также романтической связи между «анонимным» родителем и его чадом. Кроме того, возникает повышенный риск распространения врожденных и генетических заболеваний. Барри Стивен, канадский режиссёр, снял на эту тему документальный фильм. Главный герой – донор спермы, являющийся биологическим отцом тысячи детей.

Информационный портал «MIGnews.com» приводит слова профессора Жульеты Гуичьон из университета Калагари, которая считает, что непреднамеренный инцест между отпрысками одного и того же отца гораздо более вероятен, чем это может показаться на первый взгляд: «Люди, ищущие донора спермы – представители одного социально-экономического класса. Они знают друг друга, они рекомендуют друг другу докторов, они живут в соседних кварталах. Распределение донорской спермы в таком случае нельзя назвать бессистемным».


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga 06 марта в 13:02  

Если будет признано де юре отцовство или материнство, то следующим шагом может быть в такой ситуации требование наследования. Имени, а также материальных и нематериальных ценностей. Вопрос из медицинского переходит в разряд философский.