Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Неврология и нейрохирургия Статьи
06 октября 2011, 17:35 X 12039 K 0

Лечение мигрени

Мигрень – неврологическое заболевание, связанное с мучительными головными болями и нередко сопровождающееся тошнотой и рвотой. Боль имеет пульсирующий характер и обычно охватывает лишь одну половину головы, спускаясь на глаза и верхнюю челюсть. Женщины страдают от недуга в 2-3 раза чаще мужчин.

Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирования приступа и проведения профилактической терапии. Пациенту, в первую очередь, необходимо избегать факторов, провоцирующих возникновение болевого синдрома (а к некоторым из них, таким как, например, перемена погоды, готовиться заранее), это:

  • нервное и физическое перенапряжение, стрессы
  • определённые виды пищи (чаще всего богатые тирамином: сыр, шоколад, какао, орехи, рыба, цитрусовые)
  • избыток потребления алкоголя (особенно опасны красное вино, шампанское и пиво)
  • курение
  • бессонница, недосып
  • резкие и слишком сильные запахи
  • моргающий или слишком яркий свет
  • резкая перемена погоды или смена климатических зон
  • у женщин: гормональные изменения, связанные с менструальным циклом и приёмом оральных контрацептивов.

Второе важное замечание, касающееся профилактического лечения заболевания, заключается в том, что любой человек, страдающий от сильных или периодически повторяющихся головных болей, должен обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Это поможет исключить наличие таких заболеваний как опухоль головного мозга, аневризма или гематома. Важно знать: симптоматическая мигрень зачастую является признаком перечисленных органических поражений мозга, которые невозможно вылечить без постановки верного и своевременного диагноза. К сожалению, по статистике менее 50% пациентов, страдающих от головной боли, обращаются с этой проблемой к врачу.

Профилактическое лечение обычно не предотвращает приступы мигрени на 100%, но способствует их урежению и смягчению симптоматики. Кроме того, оно улучшает состояние больных, имеющих сопутствующие заболевания, о которых мы говорили выше. При беременности проводить профилактическое лечение нельзя.

Медикаментозное лечение приступа должно начинаться как можно раньше, желательно с момента появления ауры или первых признаков боли. Достаточно эффективен при легких и среднетяжелых состояниях приём парацетамола (особенно в свечах). Показаны также ацетилсалициловая кислота и ее производные. Следует учитывать, что при наличии тошноты и рвоты нет смысла использовать шипучие, растворимые в воде лекарственные формы, а нужно применять свечи. Хорошо себя зарекомендовали препараты серотонинового ряда, и, в первую очередь, Суматриптан. Уже через 20-30 минут (максимум – час) он купирует даже самые тяжёлые приступы недуга, а спустя 2 часа – полностью восстанавливает работоспособность человека. Противопоказанием к его применению выступают возраст старше 60 лет или детский возраст, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, неконтролируемая артериальная гипертензия.

В настоящее время существует достаточное количество препаратов, облегчающих или полностью купирующих обострения мигрени. Однако применять их можно только по назначению врача, так как лекарство, хорошо помогающее одному пациенту, может не только оказаться неэффективным у другого, но и навредить ему. В связи с этим напоминаем: многие таблетки от головной боли просто-напросто маскируют важные симптомы заболевания, после чего специалист не может поставить верного диагноза.

Свежий воздух, постельный режим, тишина и неяркое освещение, низкая физическая и умственная активность облегчают протекание приступа. Даже короткий сон может полностью снять болевой синдром. Некоторые пациенты находят подходящий способ борьбы с болью самостоятельно. Известно, что одним людям помогают тёплые ванны, а другим – ложка мороженого, прижатая к мягкому нёбу. Во время обострения заболевания следует находиться в затемнённом, прохладном помещении, нельзя пить крепкого кофе, чая и апельсинового сока. Хорошей альтернативой медикаментозному лечению мигрени являются физиотерапевтические процедуры, массаж и гирудотерапия. Нередко с успехом применяются рациональная психотерапия, а также такие средства, как аутотренинг или иглотерапия. Лечение мигрени методами тибетской медицины направлено на устранение причины возникшего в организме дисбаланса. Спектр терапевтических методов весьма широк, причём границы его распространяются настолько далеко, что включают в себя даже хирургическое вмешательство. Группа пластических хирургов из Кливленда потратила около десяти лет, чтобы подтвердить свою гипотезу о роли в возникновении периодических мигреней раздражения тройничного нерва, вызываемого спазмом мышц вокруг него. Специалистам всё же удалось научно доказать, что инъекции ботокса или хирургическое удаление соответствующих мышц ослабляют головные боли или приводят к их исчезновению.

Тем не менее, большинство врачей призывает не увлекаться радикальными методами борьбы с мигренью, а вести здоровый образ жизни. Плавание, танцы, пешие прогулки и любые другие хобби и увлечения способствуют поддержанию положительного эмоционального состояния, тем самым предупреждая возникновение приступов заболевания.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта