Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 19:50
В ГКБ им. Ф. И. Иноземцева ДЗМ спасли пациентку с опухолями мозга

вчера в 19:31
Открылся первый Межклинический центр спасения конечностей

08 декабря в 21:34
Mastercard запускает благотворительную кампанию

06 декабря в 14:20
Гедеон Рихтер запустила маркировку лекарств для российского рынка

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

государство и медицина

В России не хватает 40 тысяч врачей

29 марта 2013, 13:10 X 4119 K 0

В России не хватает около 40 тысяч врачей и ликвидировать дефицит специалистов удастся не раньше, чем через 3-4 года. Об этом сказала на селекторном совещании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Дефицит врачей в России составляет примерно 40 тысяч специалистов, но с учетом того, что у нас последние 20 лет никем не регистрировалось обучение тому или иному профилю, у нас есть, например, профицит более чем на 200% стоматологов и дефицит на 40% анестезиологов-реаниматологов», - отметила Скворцова. «Кроме того, у нас фактически не было предусмотрено отработки в первичном звене после окончания вуза», - подчеркнула министр. «В результате у нас первичное звено оголилось, а совершенно избыточные трудовые ресурсы сконцентрировались вокруг ведущих клиник», - констатировала Вероника Скворцова. «Система абсолютно дисбалансирована, - признала глава Минздрава. - Мы просчитали, что в принципе мы можем ликвидировать этот дефицит не ранее 2016-2017 гг.».

Вероника Скворцова обратила внимание еще на одну проблему. «Медсестра на приеме врача в поликлинике зачастую не нужна, - считает она. - Это пустая трата трудового ресурса». «А у нас большой дефицит среднего медперсонала, и мы хотим так организовать рабочее место врача в поликлинике, чтобы ему не нужна была медсестра», - рассказала министр Скворцова.

По среднему медицинскому персоналу отмечается снижение в 7 регионах. Это Ростовская область, Курская область, республики Кабардино-Балкария, Мордовия и Коми, Ярославская область, Ставропольский край.

Глава ведомства напомнила, что к 1 мая все регионы должны согласовать с Минздравом свои региональные программы усовершенствования кадровой политики, а само министерство, в свою очередь, к 1 мая должно представить правительству РФ комплекс мер по преодолению кадрового дефицита.

Скворцова также напомнила, что Минздрав договорился с Минобразования: 50% абитуриентов в медвузы будет идти в рамках целевой контрактной подготовки, чтобы выпускники затем вернулись в регионы и отработали 2,5-3 года. После этого они получат право на бесплатное обучение в ординатуре.


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта