Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

20 апреля в 18:19
Филиал Первого МГМУ в Баку помогает в развитии системы здравоохранения Азербайджана

20 апреля в 12:34
Компания «Ниармедик» запустила сайт о медизделиях

19 апреля в 15:24
«За заслуги перед отечественным здравоохранением» награжден Олег Кит

15 апреля в 11:47
В Москве обсудили стратегии продвижения фармпрепаратов

12 апреля в 12:01
Минздрав не будет лишать безработных россиян полисов ОМС



Здоровый образ жизни Статьи
28 марта 2013, 11:40 X 3538 K 1

Эффект плацебо

По латыни «плацебо» означает «я понравлюсь». В 1785 г. это слово впервые появилось в медицинском словаре, как «распространенный метод лечения или лекарство». Позднее плацебо стали определять, как «лекарство, действие которого основано на вере в него», предположительно не обладающее реальным действием, но, при этом, безвредное.

В современной медицине под словом «плацебо» понимают вещество, не содержащее активных ингредиентов, которое назначают в качестве лекарства.

Настоящее плацебо в точности похоже на реальное лекарство, но состоит из неактивных веществ, например крахмала или сахара. Подобные средства используют в клинических исследованиях для сравнения с изучаемым активным лекарством. Кроме того, плацебо прописывают при определенных состояниях, чтобы уменьшить нежелательные симптомы, если врач считает, что настоящее лекарство с активным химическим компонентом не подействует.

Эффект плацебо

Эффект плацебо – это изменение симптомов после назначения средства, не обладающего реальным лечебным действием. Он может возникнуть при любом способе лечения, включая лекарственное, хирургическое, психотерапевтическое, и нередко, сопровождается появлением большого числа как желательных, так и нежелательных признаков. На эффект плацебо способны влиять 2 фактора. Первый фактор – ожидание результатов (обычно оптимистическое) от приема лекарства, которое называют внушением. Второй фактор – самопроизвольные изменения в состоянии пациента бывает даже более важным. Иногда у человека наблюдаются положительные сдвиги, наступающие без влияния какого бы то ни было лечения. Если они происходят после того, как начат прием плацебо, положительный результат может быть приписан его действию. И наоборот, если после приема плацебо развивается головная боль или высыпания на коже, оно может неправильно рассматриваться, как их причина.

Были проведены исследования для определения вероятности положительного эффекта плацебо у людей с разными характеристиками личности, и они дали противоречивые результаты. Реакция на плацебо существует практически у всех, поскольку при некоторых обстоятельствах внушение влияет на каждого человека. Вопрос заключатся лишь в степени ее проявления, так как восприимчивость людей различается. Пациенты с выраженным эффектом плацебо имеют многие особенности, типичные для людей с высокой лекарственной зависимостью: тенденция к постепенному увеличению дозы, неконтролируемая потребность принимать лекарство и развитие синдрома отмены при прекращении употребления препарата.

Использование плацебо в клинических исследованиях

Любое лекарство может действовать как плацебо, то есть вызывать положительный или нежелательный эффект, не связанный с его активными компонентами. Чтобы отличить реальное действие лекарства от его эффекта в качестве плацебо, ученые сравнивают их в экспериментальных условиях. В таких исследованиях половина участников эксперимента получает испытуемый препарат, а другая – идентично выглядящее плацебо. В идеале ни испытуемые, ни исследователь не знают, кто получил лекарство, а кто плацебо (это называется двойным слепым исследованием).

После завершения исследования все изменения, наблюдаемые у пациентов, получавших исследуемое средство, сравнивают с теми, что происходят у добровольцев, принимавших плацебо, и таким образом оценивают истинное химическое действие препарата. Чтобы использование лекарства было признанно оправданным, оно должно действовать значительно лучше плацебо. Например, при испытании нового лекарства от стенокардии (приступа боли в груди из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы) было показано, что облегчение от приема плацебо наступает более чем в 50% случаев. По этой причине продемонстрировать реальную эффективность нового лекарства совсем непросто.

Применение плацебо в лечении

Реакция на плацебо у всех разная. У человека, настроенного положительно по отношению к лекарствам, более вероятна благоприятная реакция на плацебо или дополнительная положительная реакция на основное лекарство, чем у пациента, имеющего негативное отношение к лечению, который скорее будет отрицать улучшение или ощущать побочные действия.

Положительный эффект более вероятен, если и пациент и врач верят, что плацебо принесет пользу. Так, активное лекарство, не обладающее реальным терапевтическим эффектом на какую-то болезнь (например, витамин В12, используемый в лечении артрита), может давать облегчение, а малоактивное лекарственное средство (например, болеутоляющее средство умеренной силы) способно оказывать более выраженное действие.

Врачи обычно избегают использования плацебо при лечении (в отличие от его применения при клинических испытаниях), потому что такой обман может разрушить необходимый контакт между врачом и пациентом. Кроме того, существует опасность неверно оценить положительную реакцию больного на проводимое лечение и решить, что наблюдавшиеся симптомы не связаны с реальным заболеванием или преувеличены. Если в лечении принимают участие другие врачи (как это часто происходит в условиях больницы), вероятность того, что обман раскроется, увеличивается.

Хотя врачи редко назначают плацебо, большинство из них сталкивается в своей практике с пациентами, которые абсолютно уверены, что использование определенного вещества либо предотвращает заболевание, либо уменьшает его проявления, даже если это убеждение не подкреплено научными доказательствами. Например, люди, считающие полезным прием мультивитаминных препаратов в качестве тонизирующих средств, часто чувствуют себя по-настоящему больными, если вовремя их не примут. Некоторые пациенты, уверенные в том, что их слабые болеутоляющие средства на самом деле обладают мощным действием, нередко получают превосходный эффект от их приема и считают, что эти лекарства сильнее, чем любое другое из использованных ими прежде.

Из-за особенностей воспитания и определенных психологических свойств некоторым людям, по-видимому, нужны и приносят пользу медикаментозные препараты или с научно недоказанной эффективностью, или вводимые определенным образом (внутривенная инъекция, например, когда достаточно принять таблетку). Врачи, как правило, не любят такие ситуации и не хотят назначать плацебо. Однако большинство медиков понимают, что некоторые больные настолько зависят от плацебо, что лишение их возможности принимать его может принести больше вреда, чем пользы, при условии, что плацебо абсолютно безопасно.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 28 марта в 11:49  

Я наблюдала эффект плацебо на своей знакомой: она принимала спазмолитик, и у нее снижалось давление, хотя для большинства людей это средство, как мертвому припарка.