Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

наука

Клубника и черника защитят женщин от инфаркта

17 января 2013, 13:20 X 4052 K 1

Употребление клубники и черники каждую неделю снижает риск возникновения инфаркта миокарда у женщин на треть, информирует журнал Circulation.

Учеными британского университета Восточной Англии и американской Гарвардской школы здравоохранения был проведен анализ результатов наблюдений 93 600 женщин, возраст которых составлял 25-42 года. В течение 18 лет каждые 4 года проводилось анкетирование участниц исследования на тему их питания.

За время проведения исследования у 405 женщин был диагностирован инфаркт миокарда. Проанализировав полученные данные, ученые установили, что у женщин, съедавших по 3 порции клубники и черники каждую неделю, риск возникновения инфаркта был ниже на 32%, чем у дам, которые употребляли ягоды 1 раз в месяц и реже.

Полученные данные исследователи объясняют тем, что в клубнике и чернике содержится много антоцианов. Эти вещества способствуют расширению артерий, уменьшают скорость появления в сосудах атеросклеротических бляшек, а также оказывают положительное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

«Черника и клубника легко вписываются в еженедельный женский рацион. Незначительные изменения в питании дают существенный эффект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - рассказывает руководитель исследовательской группы Эрик Римм (Eric Rimm). 

Исследователи выбрали для изучения чернику и клубнику не случайно. Они являются наиболее популярными ягодами в США. Ученые говорят, что, возможно, существуют и другие овощи и фрукты, которые оказывают подобный эффект.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 17 января в 13:31  

Летом активно собирала чернику. Часть ягод заморозила, теперь зимой так вкусно их есть!