Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос



Технологии Интервью с экспертом
07 ноября 2012, 12:49 X 4072 K 7

Юрий Лифантьев: «Качество немецкой медицины всегда было на высоте»

В поисках медицинской помощи россияне все чаще делают выбор в пользу заграничных медучреждений. Германия в этом смысле представляет особый интерес: немецкая медицина «держит марку» и гарантирует эффективное лечение серьезных заболеваний в сжатые сроки за оптимальные цены – и это часто оказывается решающим фактором. Юрий Лифантьев, директор немецкой компании MedHamburg.ru, рассказал нам о преимуществах и возможных рисках во время лечения за рубежом.

ВИЗИТКА КОМПАНИИ
Расположение:
г. Гамбург, Германия.
Основные медицинские направления: кардиология, онкология, ортопедия, диагностика, гинекология и другие направления.
Партнерские клиники: Agaplesion Diakonieklinikum, Tabea-Fachklinik, система клинки Asklepios, Uniklinik Hamburg, Schoen Klinik, Klinik Dr.Guth, Beauty Klink an der Alster и другие, специализированные направления представлены в клиниках г. Гамбурга, г. Киля, г. Любека.
Девиз: оптимальный подбор клиник, специалистов и методов лечения по индивидуальному запросу клиента.

– Расскажите,  как давно компания MedHamburg.ru предлагает свои услуги россиянам. И насколько успешно?
– 
Довольно успешно. За 5 лет работы в компании сформировалась обширная клиентско-партнерская база, которая включает 17 ведущих клиник и диагностических центров различной медицинской направленности. Это позволяет достаточно быстро находить специалистов, способных предложить клиенту эффективное лечение.

– По каким медицинским направлениям вы чаще всего сотрудничаете с клиниками Германии?
– Мы стараемся по всем направлениям работать, но есть, конечно, направления, по которым более активно идут запросы из России. Это в основном кардиология и онкология. Тем не менее, если клиента интересуют какие-то другие направлениям, то работаем по запросу.

– Рожать часто приезжают?
– Пока не случалось. (Смеется). Чаще ездят в Америку, в связи с тем, что новорожденный получает автоматически американское гражданство, а в Германии, к сожалению, или к счастью, этого не происходит, поэтому в Германию меньше приезжают рожать.

– Опишите поэтапно, как вы работаете с клиентом?
– Обычно к нам обращается пациент, описывает проблему, предоставляет медицинскую документацию, выписку из истории болезни, мы ее переводим на профессиональный медицинский немецкий язык и обращаемся с ней в подходящие клиники. После подтверждения клиники расчетный отдел этого медучреждения предоставляет счет, устанавливая предполагаемую стоимость лечения. Этот счет мы отправляем клиенту и договариваемся о дальнейших действиях. Если его устраивает лечение, сроки, стоимость, то мы, по необходимости, высылаем приглашение от клиники для оформления визы. Встречаем клиента в аэропорту, осуществляем трансфер, обеспечиваем 24-часовую поддержку клиента по всем возникающим в процессе поездки вопросам, в плане жилья, питания, помощь с переводом во время обхода, предоперационных бесед врачей с пациентом и по другой необходимости.

– Информация о средних ценах на лечение в Германии не является секретной. Так, основное терапевтическое обследование, к примеру, обойдется пациенту в среднем в 2 000 евро, мелкая операция будет стоить 10–12 тысяч евро, лечение серьезных заболеваний — на порядок дороже. Как бы вы прокомментировали такие цифры? Как формируется цена лечения?
– Каждый клиент уникален, и называть конечную сумму сразу сложно, ведь многое зачастую зависит от возраста и состояния организма. Действительно, общая диагностика вместе с кардиообследованием обойдется вам где-то в полторы тысячи евро, но каждый раз составляется индивидуальная программа обследования или лечения, с указанием возраста пациента, пола, описанием истории болезни и дополнительными характеристиками, и цена, естественно, может варьироваться.

– Предполагается ли в вашей организации система защиты и гарантий для пациента, чтобы он чувствовал себя защищенным, находясь на лечении в другой стране?
– Да, безусловно! Мы предоставляем юридическую поддержку клиентам. Пациент, приехав в клинику, получает договор на оказание медицинских услуг. Этот договор мы вместе с пациентом подробно изучаем. Причем практика показывает, если наша партнерская клиника дает согласие лечить клиента, то она фактически на 100% уверена в успехе и гарантирует положительные результаты. До настоящего момента конфликтов и недовольств со стороны клиентов не было и будем надеяться, что не будет.

– А в вашей практике были такие ситуации, когда клиент оставался недоволен чем-либо?
– 
У нас такой опыт, что если клиника соглашается лечить нашего клиента, то она фактически на сто процентов уверена в успехе и гарантирует положительные результаты. Так что, до настоящего момента таких ситуаций не было и, будем надеяться, что не будет. Бывали случаи, когда клиники отказывались браться за лечение. Это в тех случаях, когда клиника не уверена в успешном результате. Но если клиника соглашается работать с пациентом, значит, врачи уверены в том, что все пройдет благополучно. 

– Количество компаний-проводников с каждым годом растет и конкурировать с ними можно только в том случае, если ты моешь предложить уникальную стратегию и подход в работе. Как формируется уникальность вашей компании?
– 
Мы предоставляем только те услуги, которые связаны с конкретной проблемой обратившегося к нам клиента. Мы не предлагаем одну клинику, которая удобна нам. У нас другой способ работы: рассмотрев болезнь пациента, мы подбираем лечение и объясняем клиенту, какая клиника подойдет ему больше и почему. То же касается специалистов. Если вас интересует, например, аортокоронарное шунтирование, мы расскажем, к какому профессору лучше обратиться. Предположим, он провел уже 3000 подобных операций и доля успешного исхода операций составляет 98%. К нему мы и будем направлять клиента. Кроме того, в отличие от других компаний подбором клиник для пациентов у нас занимается не обычный менеджер, а врач высшей категории, прошедший аттестацию в Государственной немецкой врачебной палате. Речь идет о Елене Лифантьевой, она параллельно работает в Государственной службе больничного страхования Германии, занимаясь экспертизой лечения, проводимого клиниками Гамбурга и Шлезвиг-Голштейна. Это дает нам наиболее полную картину всех возможностей лечения и диагностики в клиниках Северной Германии.

– В вашей компании действует система транспарентных, то есть прозрачных смет, расскажите о ней подробнее, пожалуйста.
– 
Обратившись к нам, клиент получает счет непосредственно из клиники, где озвучена предполагаемая стоимость лечения. Мы принципиально разграничиваем стоимость наших услуг и услуг клиники. Это два разных счета. Клиент в любой момент может обратиться в клинику, чтобы уточнить стоимость лечения, и гарантированно получит ответ.

– Как высчитывается стоимость ваших услуг? Это какой-то процент от общей стоимости лечения или стандартная сумма, которую выплачивают все пациенты?
– Обычно стоимость наших услуг составляет от 10 до 15% от общей стоимости лечения. Но в некоторых случаях мы устанавливаем верхнюю границу и нижнюю границу суммы. Бывает, что пациенту необходимо лечение онкологического заболевания, которое может стоить 100-150 000 евро, и получать 15% от таких сумм — это, сами понимаете, неправильно. Поэтому в некоторых случаях мы оговариваем с пациентом какую-то фиксированную сумму за наши сервисные услуги.

– Насколько реально отправиться на лечение в Германию без помощи компании-проводника? Если, предположим, человек знает язык, этого будет достаточно?
– Даже если человек знает язык, то у него все равно возникнут сложности. Чтобы вас взяли на лечение, ваш медицинский эпикриз нужно перевести на профессиональный медицинский немецкий язык с использованием медицинской терминологии на немецком языке. Вы же не придете и не скажете: у меня болит голова?! Нужно историю болезни переводить, причем качественно. Как правило, приезжают все-таки не к обычному терапевту, а к известным врачам, которым нужна полная информация, поэтому ваша документация должна быть максимально точно переведена. 

– Узнала недавно, что существует, так называемый, корпоративный медицинский туризм, когда российские компании для своего персонала организуют профилактические обследования за рубежом. Такое у вас практикуется?
– Да, безусловно. Есть компании, которые заинтересованы в профилактике для своих сотрудников. Мы в свою очередь формируем комплексную программу на 5-10 человек, в зависимости от запросов. И в этих случаях, можно говорить о каких-то скидках для компании, которая лечит своих сотрудников. Это возможно, когда приезжает несколько человек на типовые обследования.

– Модная опция check-up что из себя представляет и входит ли в набор предоставляемых вашей компанией услуг?
– Это достаточно распространенная услуга, она предполагает профилактическую диагностику и обследования. Есть более углубленная программа, которая включает компьютерную томографию, МРТ. Можно по отдельной договоренности в программу общего обследования включить какие-то дополнительные обследования органов по запросу. Мы, кстати, предлагаем несколько форматов проведения этой услуги. Check-up за один день, когда пациент основные обследования делает с восьми утра до четырех часов, бывают более комплексные обследования – которые длятся от трех до пяти дней.

– Чем обусловлено явление медицинского туризма на ваш взгляд? 
– По нашему опыту люди приезжают в Германию не потому, что у них много денег, а потому что им не смогли помочь на родине. То есть, как правило, пациент все равно начинает лечиться дома — в Москве, Петербурге, Казани, других крупных городах, и лечение проходит невсегда удачно. И в этом случае он начинает задумываться о медцинской помощи за рубежом.

– Почему россияне выбирают немецкую медицину?
– Качество немецкой медицины всегда было на высоте. Немецкая медицина получает очень большие средства из бюджета на оказание медицинской помощи, поэтому здесь сосредоточены самые лучшие врачи, новейшее оборудование и аппаратура. Это определяет постоянный прирост пациентов в немецких клиниках. Главным преимуществом немецкой медицины остается нацеленность на положительный результат лечения, отсутствует характерная для многих стран ситуация, когда большее количество пациентов гарантирует больший заработок врача. Первостепенной задачей для немецких врачей остается спасение жизни пациента. Я думаю, это и становится решающим фактором при выборе немецких клиник российскими пациентами. Каждому из нас важно сохранить свое здоровье.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Простозвезда 10 ноября в 01:06  

Германия пока - моя мечта. Много друзей туда уехало. Говорят, действительно там в плане медицины хорошо.


. Нателла Аббасова 12 ноября в 11:26  

Там, говорят, вообще в плане социальной политики хорошо: для человека. Так что, пусть ваша мечта осуществляется поскорее!


. sergooo 12 ноября в 11:05  

Жаль, что пока лучше лечиться за рубежом(


. Нателла Аббасова 12 ноября в 11:40  

Смеем надеяться, что наша медицина со временем окрепнет. Ведь наши врачи в дополнение к полученным в России знаниям, проходят обучение в клиниках Германии, Израиля, ОАЭ, работают на новых аппаратах, по новым технологиям... Так что, кадры растут, но отечественное оборудование и технологии часто не соответствуют требованиям современной медицины.


. Liera 22 ноября в 23:08  

лечение в Германии конечно на высоте,но и оплата слишком высокая,среднестатистический человек себе не может позволить такую роскошь(
выход один-повышать качество медицины У НАС


. Варвара Полетаева 23 ноября в 19:33  

Во всяком случае много говорят про всякие государственные программы. Интересно, на самом ли деле удастся что-то сделать приличное. )


. Liera 23 ноября в 21:58  

ой сомневаюсь что в ближайшее время сделают.власти деньги по карманам рассовывают,не думаю об обычных людях(