Мы привыкли и уже не замечаем громкую музыку в наушниках плеера, постоянным фоном работающие телевизор и/или радио, хорошую слышимость в квартирах, и на фоне этого - непрерывный городской шум, который давно стал почти неотъемлемой частью жизни. Это кажется нам нормальным, однако это далеко не так.
Уровень окружающего городского непромышленного шума в большинстве случаев ниже многих производственных шумов, однако, воздействия на человека такого шума несоизмеримо больше. Это может привести к необратимым нарушениям слуха.
Социокузис - прогрессирующая тугоухость, развивающаяся из-за многолетнего воздействия на орган слуха окружающего шума. К источникам шумового загрязнения окружающей среды, приводящим к социокузису относятся не только производственные, но также транспортные, бытовые шумы и звуки, включая. К казуистическим источникам шума этого рода некоторые исследователи относят даже храп.
Не все исследователи считают социокузиию значимым фактором, ускоряющим развитие старческой тугоухости. Так, Р. Хинчлиф (R. Hinchliffe, 1964), исследуя слух у женщин Ямайки и промышленной Шотландии на частоте 2000 Гц, нашел, что у вторых он лучше. Автор делает вывод, что на слуховую функцию большое влияние оказывает не столько окружающий шум, сколько другие неучитываемые факторы. Л. А. Льер (L. A. Lier, 1967), сравнивая слух у монахинь, долгие годы живущих вне шумового окружения, со слухом горожанок, выявил одинаковую скорость развития и выраженность старческой тугоухости.
Тем не менее, большинство авторов подтверждают реальность существования социокузии. Об этом говорит высокая острота слуха у людей, живущих вне промышленных центров, в том числе и у долгожителей.
Американские ученые, исследовавшие слух людей одного из африканских племен, нашли, что проявление старческой тугоухости у них наступает позже, чем у жителей США. Г. Ф Корсо (G. F. Corso, 1963) с соавторами установили, что слух у группы отологически здоровых людей в возрасте от 18 до 65 лет, живущих вне шумового окружения, выше, чем у случайно отобранной группы горожан того же возраста. Г. 3. Пицхелаури, исследовавший 1300 долгожителей в возрасте от 90 до 127 лет, живущих вне крупных городов, выявил выраженную тугоухость лишь у 7% обследованных лиц. Аналогичные результаты получены российскими отоларингологами (А.И.Лопотко, М.С,Плужников и др.).
В пользу существования социокузии как нозологической формы говорит также наблюдение А. Д. Филипзуна (A. J. Philipszoon, 1962). При обследовании старика 82 лет, у которого в одном ухе была ватная пробка 32-летней давности, он нашел более высокий слух на это ухо.
В средние века в ряде европейских странах существовал метод казни, когда приговоренного к смерти привязывали к столбу, расположенному под постоянно звонящим колоколом. Удар колокола составляет около 180 децибел.
Как не оглохнуть?
- Никогда не оставляйте постоянно включенными любые источники шума, телевизор, музыку и др. При любой возможности старайтесь побыть в тишине.
- Если вы устали, то многолюдные шумные места – не всегда лучшее решение для отдыха.
- Установите дома стеклопакеты, существенно снижающие уровень шума.
- При планировании маршрута – старайтесь выбирать наиболее тихий.
- Если есть выбор: слушать музыку через колонки или через наушники, выбирайте первый вариант.
- Каждые три года необходимо посещать врача-отоларинголога. Это поможет вовремя выявить начальные признаки снижения слуха, особенно после 40-50 лет.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Социокузия - болезнь мегаполисов
Не обязательно. У нас в деревне ферма коровья так гудела, что не дай боже...
Гудела после зарплаты :)
Там доярки работают, они приличные)
на природу почаще надо выбираться, подальше от автотрасс и городов