Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Технологии Круглый стол
17 октября 2012, 18:45 X 3635 K 6

Родители-инвалиды: борьба с дискриминацией

В наши дни в России родители-инвалиды, воспитывающие детей, сталкиваются с огромным количеством проблем, связанных с предрассудками общества, отсутствием доступной среды и крайней скудностью законодательной базы и социальной поддержки. Сегодня наш корреспондент посетил пресс-центр «Росбалт», где состоялся круглый стол на тему «Родители с инвалидностью – проблемы и пути решения».

Любые родители, больные или здоровые, хотят принимать участие в процессе воспитания своего ребёнка. Однако матери и отцы-колясочники зачастую лишены возможности зайти к своему чаду в детский сад или посетить родительское собрание в школе в связи с отсутствием способов туда добраться, отмечает Наталья Присецкая, президент РОО ПРИ «Катюша», член городского общественного Совета родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей при Департаменте соцзащиты Москвы. Отсутствие доступной среды, по её словам, ещё не самое большое зло, причиняемое государством своим гражданам с ограниченными возможностями.

Очень большой проблемой остается дискриминация инвалидов. Несмотря на то, что Россия присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов, в стране до сих пор происходят случаи насильственного лишения фертильности лиц с наследственными заболеваниями, а также принуждения к отказу от родительских прав матерей-инвалидов, заявила Присецкая.

«Общество не хочет признавать свои ошибки, закон не защищает инвалидов. Приходишь в суд истцом, а уходишь ответчиком», - утверждает Александр Архипенков, член Совета родителей от Центрального округа. По его словам, законов о правах лиц с ограниченными возможностями очень мало, и исполняются они крайне неохотно (что отчетливо видно, к примеру, по соблюдению правил парковки на местах для инвалидов).

Согласно исследованию, проведённому РООИ «Перспектива», только 6% женщин-инвалидов знакомы с законодательной базой, которая обеспечивает поддержку людям с ограниченными возможностями, и знают центры социальной помощи в своём городе. Остальные же не знакомы с собственными правами и не имеют понятия, куда им следует обращаться в случае проблем, рассказала директор РООИ Денис Роза.

По мнению экспертов, совершенно необходимо на государственном уровне обеспечить такие вещи, как обязательное обучение медперсонала помощи инвалидам, в том числе особенностям ведения беременности; просвещение девочек-инвалидов относительно перспектив и трудностей их потенциальной семейной жизни и материнства; возможность пребывания матерей-колясочниц в больнице со своим ребенком; толерантность и адекватное отношение к людям с ограниченными возможностями со стороны здоровых людей, в частности методами социальной рекламы и т. д.

Член Совета Михаил Федоренко рассказал, что в данный момент проводится подготовка по организации летнего отдыха родителей-инвалидов с детьми (лагеря и санатории), туристический отдых, открываются досуговые центры.

Татьяна Рик, детская писательница и член Совета, готовит крайне важный, по мнению экспертов, проект «Городская няня», который предусматривает возможность срочного вызова социального сотрудника с целью помощи матери-инвалиду: проводить ребенка в школу или на кружок, помочь убраться, приготовить еду, помыть голову, достать что-либо с высоко расположенных полок и т. п. В отличие от существующей на данный момент мобильной соцпомощи, «Городская няня» должна быть доступна в любое время, без предварительной заявки и ограничения количества времени на оказание помощи.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 17 октября в 19:40  

Важные темы! Спасибо! Вот, кстати, интересный проект "Городская няня". Единственный вопрос, конечно, в реализации. Как это всё будет работать и когда.


. Арина Корнеева 18 октября в 11:32  

Проект пока ещё на стадии написания... Так что как и когда, да и вообще будет ли - пока не ясно. Но очень хочется надеяться.
Почти все спикеры были инвалидами и знают проблем не понаслышке.


. Оксана Плисенкова 18 октября в 11:35  

Социально значимо! Спасибо за материал!


. Варвара Полетаева 18 октября в 16:20  

Да, очень хочется надеяться)


. Atol71 18 октября в 15:03  

Проблема еще и в том что лифты и электоподьемники в метро присутствуют но не работают , пандусы по большей части ведут в никуда, а по плитке для слепых имеюших спецразметку и уложенных гастрабайтерами кое как, без смысла уже написано много постов .Все это потому что делают для галочки - по факту сделано, а качество и смысл в сделанном отсутствуют напрочь


. Арина Корнеева 18 октября в 16:52  

Именно. Об этом тоже говорили.
Законов мало, а те, которые есть - не выполняются.