Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Фармакология Круглый стол
03 октября 2012, 12:22 X 2363 K 0

Комбинированный препарат против остеоартроза спасёт от язвы

В рамках прошедшей недавно в Москве пресс-конференции «Новые перспективы терапии для пациентов с остеоартрозом» ведущие российские и международные эксперты обсудили актуальные проблемы ревматологии и современные подходы к терапии боли у пациентов с остеоартрозом.

Остеоартрозом, представляющим собой самую распространенную форму поражения суставов, страдают приблизительно около 15 миллионов человек в России. По мере прогрессирования заболевания пациенты испытывают нарастающую по интенсивности боль и серьезные ограничения объема движения в суставе. Многие больные с остеоартрозом принимают по поводу имеющейся у них симптоматики нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в течение длительного времени, и у 50% лиц, находящихся на такой терапии долговременно, повышен риск язвообразования в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

«Вопрос безопасного использования НПВП в ревматологии имеет принципиальный характер. Ограничение эффективной обезболивающей терапии из-за риска развития лекарственных осложнений может приводить к более серьезным проблемам, чем сами лекарственные осложнения. Появление в России комбинации НПВП и ингибитора протонной помпы в одной таблетке, позволяющей эффективно лечить боль с возможностью избежать побочных явлений со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта, открывает для нас широкие перспективы для рациональной и длительной симптоматической терапии боли», – отметила в своем выступлении Алексеева Людмила Ивановна, руководитель отдела метаболических заболеваний костей и суставов, НИИ ревматологии РАМН, генеральный секретарь ассоциации ревматологов России, д.м.н., профессор.

«Патология ЖКТ, ассоциированная с приемом НПВП, является актуальной и серьезной проблемой современной медицины. Стремление улучшить качество жизни людей, испытывающих хронический болевой синдром, за счет регулярного использования НПВП привело к угрожающему увеличению популяционной частоты опасных гастродуоденальных осложнений. Назначение к данной терапии гастропротекторов для профилактики серьезных ЖКТ-осложнений показано всем больным с факторами риска НПВП-гастропатии», – сказал Маев Игорь Вениаминович, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), первый проректор МГМСУ по учебной работе, главный внештатный специалист МЗ по медицинскому и фармацевтическому образованию, вице-президент Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), д.м.н., профессор.

«В Европе остеоартрозом, представляющим собой наиболее распространенное ревматическое заболевание, страдает приблизительно 28 миллионов человек. Боль – один из первых симптомов болезни, позволяющий врачу поставить диагноз и своевременно начать лечение, чтобы избежать прогрессирования заболевания и разрушения сустава. С другой стороны, боль значительно ухудшает качество жизни пациента, и, для того чтобы у больных не было негативного отношения к лечению в целом, необходимо применять эффективную обезболивающую терапию. Появление в нашем арсенале комбинированной терапии напроксен + эзомепразол, помимо других преимуществ, помогает добиться быстрого купирования боли, улучшая, таким образом, качество жизни пациента и вносит значительный вклад в решение проблемы комплаентности – приверженности пациента лекарственной терапии и реабилитации», – прокомментировал профессор Марко Матуччи, д.м.н., директор отделения медицины и ревматологии, госпиталь Кареджи при Флорентийском Университете (Италия).

Ведущие российские и зарубежные врачи выразили надежду, что появление в России комбинированного препарата для лечения остеоартроза позволит существенно снизить количество осложнений, возникающих при терапии традиционными НПВП и, в конечном итоге, повысить качество жизни миллионов людей.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта