Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

общество

На Урале стартовал проект «Ем как дома!»

25 сентября 2012, 13:30 X 1409 K 1

На сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова открыт раздел, посвящённый новому проекту «Ем как дома!». В данном разделе будут публиковаться рекомендации по организации родительского контроля за питанием детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, положительные и отрицательные примеры организации питания, список недобросовестных поставщиков продуктов для детских учреждений, а также конструктивные предложения по улучшению качества питания и контролю за ним, предоставленные родителями, преподавателями и детьми.

Проект «Ем как дома!» будет являться ответной реакцией общественности (мам, пап, бабушек и дедушек, самих школьников и школьных учителей) на те проблемы, которые регулярно проявляются в организации детского питания в образовательных учреждениях.

Наглядным подтверждением нарушения закона является ряд фактов, опубликованных в 2012 году по результатам своих проверок прокуратурой Свердловской области и Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Нарушения, связанные с  приготовлением продуктов в школах г. Екатеринбурга: из 35 кг творога приготовили 345 порций запеканки из творога при норме – 48,6 кг творога (уменьшение массы порции на 28%); 1244 порции напитка приготовили из 5 кг шиповника при норме – 24,9 кг (концентрация напитка снижена в 5 раз); вес порционного блюда «рыба, запечённая в духовке» составлял 27 граммов против заявленных в меню 80 граммов (1/3 от нормы); порция «биточков из говядины» оказалась вдвое меньше заявленной – 40 против 80 граммов.

Несовершенство действующего законодательства о государственных и муниципальных закупках иногда приводит к тому, что в аукционе на организацию детского питания может победить, за счет беспрецедентного снижения цены на услуги, коммерческая структура, заведомо склонная к осуществлению мошеннических действий для получения прибыли. Последний пример подобного произошел в Екатеринбурге в декабре 2011 года, когда победитель аукциона сбил цену контракта на организацию детского питания в школах с 201 до 125 млн рублей, то есть на 38%.

Очевидно, что все эти проблемы имеют системный характер, но оставаться к ним равнодушными нельзя, поскольку они несут явную угрозу жизни и здоровью  детей.  Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области намерен осуществлять мониторинг качества детского питания в образовательных учреждениях Свердловской области, а для организации этого, по его словам, необходим  общественный контроль как со стороны родителей, так и самих детей. Поэтому Игорь Мороков предложил всем неравнодушным жителям Свердловской области присылать  информацию об организации питания в образовательных учреждениях – личные мнения, жалобы на качество питания, фотографии меню и блюд, которые несут явные признаки нарушений.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Liera 20 ноября в 10:32  

мммда,это совсем уж единичны случай,скорее всего ближайшие десятилетия в школах родители контролировать питание не будут,и сами родители занятые и начальство не радо,когда рядом ходят недовольные чем-то родители