Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 апреля в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

общество

Диетологи дали советы по организации школьного питания

03 сентября 2012, 19:58 X 2706 K 0

Как рассказала РИА Новости врач-диетолог Екатерина Белова, самый лучший завтрак для школьника  - это каша, поскольку детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, то есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе.

Самой полезной кашей считается овсянка. В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в два раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе.

Каша из овсяных хлопьев содержит витамины РР, В, С, клетчатку, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие полезные вещества.

Пшенная каша подходит для людей даже с очень чувствительным пищеварением. Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.

Гречневая каша имеет высокую питательную ценность. Крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира. Каша выводит избыточный холестерин и способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ребенку с собой в школу надо давать бутерброды из зернового хлеба с кусочками сыра и овощами.

Если ребенок не успевает позавтракать, он может взять с собой йогурт, кефир или простоквашу. По словам специалистов, школьник должен кушать не меньше четырех раз в день, причем хотя бы два раза ему надо получать горячее питание. Ведь у многих российских детей наблюдается дефицит витамина B1, содержание которого высоко в телятине, свинине, хлебе. Кроме того, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A. Школьникам следует уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. Орехи очень полезны для мозга, но являются тяжелым для переваривания продуктом. И все же врачи рекомендуют детям несколько орешков в день,  но орехи не должны быть  жареные и  соленые, лучше в свежем виде. В некоторых орехах содержится йод, например, в грецких, а он дает пищу для работы щитовидной железы, которая стимулирует работу головного мозга.

Основные количества витамина B1, или тиамина, человек получает с растительной пищей. Богаты витамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием B1 выделяются печень, почки, мозг (свинина, говядина).

Лучшие источники рекомендованного витамина А - рыбий жир и печень. Также он содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, бобовых, облепихе и щавеле.

Наиболее богаты витамином С плоды свежего шиповника, болгарского красного перца, яблоки, петрушка, укроп, брюссельская капуста, черемша, цитрусовые. 


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта