Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

19 июля в 19:20
Доброе слово — в помощь!

15:38
ВНИМАНИЕ! Работают мошенники!

11:31
Только 17% людей высыпаются ночью

19:10
Минздрав не планирует ограничивать количество бесплатных вызовов скорой помощи

15:40
Минздрав подготовил проект постановления о прерывании беременности



Педиатрия Статьи
11 августа 2011, 17:05 X 17283 K 0

Фимоз и парафимоз у мальчиков

Фимоз - сужение отверстия крайней плоти, препятствующее открытию головки полового члена. Это одна из самых неприятных мужских болезней, которая может быть врождённой и приобретённой.

До определенного возраста фимоз считается физиологическим. У мальчиков до 3-6 лет крайняя плоть обычно полностью прикрывает головку полового члена и свисает в виде кожного хоботка с узким отверстием. В процессе роста головка раздвигает крайнюю плоть, и её выведение становится свободным. В целом, только у 4% новорожденных детей мужского пола крайняя плоть настолько подвижна, что полностью можно открыть головку пениса. В возрасте 6 месяцев головка открывается у 20% мальчиков, а в 3 года крайняя плоть хорошо смещается уже у 90% малышей. Сужение крайней плоти защищает половой член ребенка от проникновения инфекции. По медицинским данным, самостоятельное исчезновение физиологического фимоза должно произойти до 6-7 летнего возраста. Однако в 5-6 лет ещё могут наблюдаться так называемые «синехии» (нежные сращения крайней плоти и головки полового члена), которые могут препятствовать открытию головки. В период полового созревания происходит увеличение размеров полового члена и крайней плоти. Диаметр её наружного отверстия становится таким, чтобы свободно обнажать головку. Однако приблизительно в 10% случаев крайняя плоть развивается недостаточно, что приводит к несоответствию размеров наружного кольца крайней плоти диаметру головки члена. В этом случае процесс становится патологическим и требует особого лечения. Важно заметить, что физиологический фимоз может перейти в разряд патологических и в более раннем возрасте, если у малыша возникает воспаление головки полового члена или нарушается мочеиспускание.

По форме фимоз делится на два вида:
* гипертрофический (узкая и длинная крайняя плоть в виде хоботка)
* атрофический (узкая и короткая крайняя плоть с небольшим отверстием, плотно облегающая головку)

Патологический (приобретённый) фимоз может возникать под влиянием нескольких факторов:

  • Травма полового члена, в результате которой возможно формирование рубцовой ткани, приводящей к сужению крайней плоти (так называемый, рубцовый фимоз).
  • Воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу.
  • Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности её эластического компонента.

Одно из самых главных правил, которое надо выучить родителям мальчика: никогда нельзя самостоятельно пытаться обнажить головку полового члена ребенка для устранения сужения крайней плоти. Это может привести к травме препуциальной ткани, формированию рубца и прогрессированию фимоза.

Парафимоз – это очень серьезное осложнение фимоза (как врожденного, так и приобретенного). Данный недуг представляет собой ущемление головки полового члена кольцом суженной крайней плоти, сместившейся за головку. Развитию парафимоза чаще всего предшествует уже имеющийся фимоз. У мальчиков описываемое осложнение возникает тогда, когда суженая крайняя плоть с усилием сдвигается за головку полового члена, что и провоцирует ее сдавливание. Появляется и нарастает отек крайней плоти и головки, что приводит к увеличению в объеме последней. В серьёзной степени нарушается гемодинамика и требуется оперативная помощь специалиста. Лечение в данном случае только хирургическое.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения физиологии, фимоз у детей – нормальное состояние. О нём нельзя говорить как о заболевании вплоть до раннего подросткового возраста, когда в результате роста полового члена должно произойти окончательное раздвижение его головкой кольца крайней плоти. Если этого не происходит, то, вероятно, имеет место патологический процесс, требующий медицинской коррекции. Опасными в любом возрасте могут быть только осложнения фимоза - приращение крайней плоти (образование синехий), воспаления, нарушения мочеиспускания и, конечно же, развитие парафимоза.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта