Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Генетика Статьи
10 августа 2012, 12:31 X 2765 K 0

Крионика: надежда на воскрешение

Крионика – это консервация (биостаз) тела или головы (мозга) терминальных (обреченных на смерть) пациентов с использованием ультранизких температур. Целью процедуры является оживление и, при необходимости, излечение (в том числе, от последствий старения) клиентов в будущем, когда медицина достигнет новых высот и сможет справиться с недугами, считающимися сегодня неизлечимыми. Замораживание производится после юридической смерти человека. На сегодняшний день ни один человек ещё не был оживлён после криоконсервации, но многие свято верят в успех данной технологии и в то, что она подарит им вторую жизнь.

Первоначально специалистами использовался термин анабиоз, под которым понималось состояние полного, но обратимого прекращения жизнедеятельности. Понятие было предложено в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Прейером в его работе по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. В целом, оно происходит от греческих слов «ана» – вверх и «биос» – жизнь, то есть переводится как «возврат к жизни». В дальнейшем этот термин сочли не слишком удачным, и начали использовать вместо него другие: биостаз, абиоз, криптобиоз, мнимая смерть и даже скрытая жизнь.

Американский профессор психологии Джеймс Ирам Бедфорд 12 января 1967 года стал первым пациентом, крионированным по «всем правилам», с использованием криопротектора. Бедфорд умер в доме престарелых от нехватки кислорода, вызванной раком почки, давшим метастазы в лёгкие. Американские специалисты сохранили тело мужчины целиком, и его криосохранение не прервано по сей день. Разумеется, на поддержание пациента в необходимом состоянии требуются большие финансовые затраты. За 42 года (по данным на 2009 год) статьи расходов выросли до одного миллиона долларов. В 80-ых годах семья усопшего тратила около 300 долларов ежемесячно на сохранение своего пращура.

Первыми крионическими организациями, существовавшими в США и осуществлявшими замораживания, были Нью–Йоркское крионическое общество, корпорация Крайокэр и Калифорнийское крионическое общество, которое и осуществило первую операцию с Джеймсом Бедфордом. Дела у компаний шли неплохо, и в 70-80-ых годах им удалось осуществить целых 20 замораживаний. Между тем, благие намерения вскоре разбились о быт, точнее – о финансовую сторону дела. Платить за содержание пациентов были обязаны их родственники, которым подобная статья расходов рано или поздно надоедала. Отсутствие оплаты неизбежно вело к размораживанию, из-за чего все вышеозначенные клиенты, кроме Бедфорда, который в настоящее время находится в Фонде продления жизни Алькор, были похоронены естественным образом.

В последующие годы появилось много новых крионических организаций, услуги которых оцениваются весьма недёшево. Например, вышеупомянутый Фонд Алькор готов выполнить сохранение головы или мозга человека за 80 тысяч долларов, а всего его тела за 150 тысяч.

Единственной российской крионической компанией является организация КриоРус. Она имеет собственное хранилище и работает с 2003 года, гордясь тем, что первого своего пациента держит замороженным уже 9 лет. Нейросохранение здесь обойдётся вам в 10 тысяч долларов, а консервация всего тела – в 30 тысяч. Кроме того, за «скромную» сумму в 300-900 тысяч рублей вы можете заморозить своё любимое домашнее животное, чтобы иметь надежду оживить его в будущем. На данный момент в центре уже ждут своего часа 5 собак, 4 кота и даже 2 птицы – синица и щегол.

Итоговая сумма за крионирование складывается из двух показателей: первоначальной подготовки пациента и долгосрочного хранения. Несколько лет его тело можно поддерживать с помощью сухого льда, но затем требуется перемещение в жидкий азот. Что касается процедур, которые должны восстановить, оживить и излечить замороженных людей, то тут учёные надеются на нанотехнологии и, в частности, на молекулярных нанороботов. Ожидается, что они смогут не только реанимировать «законсервированных» живых существ, но и побеждать их старение и изготавливать новые органы.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта