Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»

10 января в 11:42
Пропускающие завтрак школьники учатся хуже

10 января в 11:17
Фармпроизводителей обяжут сообщать о взаимозаменяемости лекарств



Здоровый образ жизни Статьи
06 августа 2012, 18:01 X 2338 K 0

Что такое разгрузочный день?

Как часто вам  приходилось слышать выражение «у меня сегодня разгрузочный  день»? Для всех, кто борется с лишним весом, разгрузочный день – большое подспорье. Вот только не надо путать его с голоданием…

Правила «разгрузки»

Разгрузочный день – это ни в коем случае не отказ от пищи полностью, а лишь временный переход на какой-то определенный продукт.

Суть эффективного воздействия на здоровье разгрузочных дней состоит в том, что в течение дня в ЖКТ поступает легкая пища, которая не требует больших усилий для ее переваривания. Другими словами, это монодиета, продолжающаяся 1 день и не представляющая большого стресса для организма. Ферментные системы, отвечающие за жировой и белковый обмен, в этом случае «отдыхают». Таким образом, запускается механизм самоочищения: все ненужные шлаки от ранее поступившей пищи утилизируются.

Устраивая разгрузочный день, следует придерживаться 3 основных правил:

1. Это должно происходить систематически, но не чаще 1 раза в неделю.

2. Продукт, выбранный для разгрузочного дня, надо разделить на небольшие порции и съедать их через равные промежутки времени.

3. В течение всего разгрузочного дня надо выпивать не меньше 1,5-2 л жидкости: обычной воды или зеленого чая без сахара.

Вариантов разгрузочных дней существует большое множество. Выбирая продукт для себя, следует остановиться на том, который вы любите, тогда шансы «сорваться» будут минимальны. И напротив: психологически крайне тяжело заставить себя целый день есть одни арбузы, например, если вы всегда были к ним более, чем равнодушны.

Разгрузочный день на кефире. Наиболее популярный среди звезд шоу-бизнеса (к примеру, в любви к нему не раз признавалась Л.Долина). Для него подойдет любой кефир (в том числе био- или фруктовый) в количестве 2-2,5 л. Его дополнительный «плюс» - улучшение микрофлоры кишечника.

Разгрузочные день на крупах. Это может быть гречка, овсянка или рис. Каша должна быть сварена на воде без добавления соли, сахара и масла. Есть ее лучше в теплом виде небольшими порциями за 4-6 приемов в день.

Разгрузочный день на фруктах. Наиболее распространен яблочный вариант, поскольку мало кто не любит яблоки. Для этого в день необходимо съесть от 1,5 до 2 кг яблок, включая и свежевыжатый сок из них без добавления сахара. Допускается и запекания яблок в духовке целиком без масла и сахара.

Разгрузочный день на овощах. Подойдут любые овощи по сезону, но наиболее полезны огурцы и кабачки, которые выводят холестерин.

Как и любые диеты, разгрузочные дни имеют ряд противопоказаний, среди которых сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, психические заболевания, реабилитационный период после оперативных вмешательств и др. Поэтому, прежде чем решиться на разгрузочный день, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание:

  • Не стоит «наедаться впрок» накануне разгрузочного дня.
  • Не стоит выбирать для разгрузочного дня продукт, являющийся в большом количестве потенциальным аллергеном, даже если у вас раньше никогда не было на него аллергии (например, цитрусовые, клубника).
  • Ни в коем случае нельзя совмещать разгрузочный день с употреблением алкоголя, повышенной физической и умственной нагрузкой.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта