Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности



Нетрадиционная медицина Статьи
04 августа 2011, 16:26 X 4463 K 1

Лечение народными средствами: собирай травы летом

На дворе лето, вокруг все зеленеет, цветет и пахнет, а это значит, что самое время готовиться к зиме и собирать лекарственные растения. К сожалению, наибольшую пользу все они приносят в свежесобранном виде, но сохранить частичку летнего тепла можно путём их засушки. Сухие растения сохраняют достаточно высокий процент полезности для человека и позволяют любителям фитотерапии наслаждаться своими свойствами круглый год. Особенно важно это в зимний период, когда возможности употребления свежих ягод, овощей и фруктов ограничены, что ведёт к снижению иммунитета и ухудшению защитных свойств организма. Вот тут-то и придут на помощь летние заготовки.

Помните: перед тем, как собирать ту или иную траву для лечения народными средствами, необходимо внимательно её изучить, чтобы знать не только описание внешнего вида, но и то, когда и как правильно собирать растение, чтобы не допустить его вымирания или утраты необходимых фармакологических свойств. Во время сбора сырья нельзя обрывать каждую травинку, крайне важно для восстановления популяции оставлять некоторые растения, да и собирать их лучше каждый год в разных местах. Лекарственные травы традиционно заготавливают с помощью сушки, связывая срезанные травы в пучок и подвешивая их в сухом помещении. Можно также сушить травы на сетке или бумаге, разложив их тонким слоем. Травы обычно сушат 5-10 дней, пока они не станут ломкими, а после этого хранят в пакете из бумаги или ткани в прохладном сухом помещении. Также зеленые лекарства можно сохранять посредством замораживания, так все полезные свойства сохраняются еще лучше. Для приготовления чая нужно достать замороженные травы из морозилки и измельчить непосредственно перед завариванием. Если оставить их оттаивать, то потеряется большая часть витаминов и полезных веществ. Перед замораживанием мяту нужно завернуть в фольгу, розмарин и базилик присыпать солью, а тимьян, шалфей и петрушку порезать и сложить в пластмассовую коробку.

Итак, заниматься сбором трав рекомендуется в сухую погоду, ведь из-за влаги может образоваться плесень или возникнуть заражение нежелательными микроорганизмами. Также особенно важным условием заготовки является проведение сбора исключительно в экологически чистых местах. Ни в коем случае не собирайте травы вдоль дороги либо вблизи заводов и фабрик.

В июле и августе можно заготовить следующие лекарственные растения:

Донник. Скромная травка с мелкими желтыми цветочками пахнет не хуже изысканного экзотического растения. В России встречается 11 видов донника. И названий у него тоже немало: варгун, липка, донец, дикая греча, хрестовник, окладник, заячий холодок, желтый цвет, мольная трава и даже медовый клевер. В цветах донника желтого содержатся эфирные масла, танин, холин (полезный для печени), каротин, гликозиды. Заготавливают как раз только верхушки (жёлтые соцветия) этой травы. Отвары донника помогут от головных болей, нервного возбуждения и бессонницы. Однако всегда нужно помнить, что растение слабо ядовито, и принимать его внутрь надо осторожно. В больших дозах кумарин, содержащийся в доннике, вызывает рвоту, тошноту, головные боли. Нельзя применять настои этой травы вместе с препаратами, понижающими свертываемость крови.

Календула. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в качестве декоративного растения. На зиму засушивают сами цветочки, которые в народе принято называть ноготками (известно много сортов, главным образом, махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков). Добавленная в чай календула укрепляет иммунитет, а ванночки с этими цветами помогут справиться с трещинками на ступнях. Применяют её в виде настойки для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и зева, а также в форме мази при лечении народными средствами фурункулов, ран, язв. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Душица – довольно высокое (30-80 см) растение с мелкими сиреневыми цветами, собранными в щитки. Цветет с июня по сентябрь. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), фенолы (тимол и карвакрол), свободные спирты (до 15%), геранилацетат. Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С (565 мг. в листьях, около 170 мг. в цветках, порядка 60 мг. в стеблях). Семена содержат до 28 мг. жирного масла. Прежде всего, душица используется как пряно-ароматическое растение. Листья её как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине, салатам и супам. Чай из этого растения очень ароматен. Оно может помочь при задержке менструаций. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойством, широко используется в официальной медицине.

Мать-и-мачеха. Русское научное название мать-и-мачеха получила за своеобразную особенность листьев: сверху - голых, снизу - бархатистых. Это растение уже давно отцвело, поэтому есть смысл отправиться за листьями, настой из которых является противокашлевым средством при простуде и острых хронических заболеваниях органов дыхания. Не следует заготавливать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон, и листья, пораженные ржавчиной. В целом, листовые пластины растения щедры на слизистые вещества, сапонины, гликозид туссилягин, органические кислоты (яблочную, винную), витамины С, каротиноиды, полисахариды (декстрин, инулин), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды. Также в них содержится достаточное количество калия. Мать-и-мачеха концентрирует медь, селен, бром и серебро. Растение хорошо успокаивает кашель, растворяя мокроту, слизистые выделения и проявляет муколитический эффект (усиливет отхаркивание).

Шиповник. Все знают, что ягоды этого растения – кладезь витаминов. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения содержат до 18% аскорбиновой кислоты. Ягоды включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным действием.  Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе.

Мята и смородина. Эти растения придадут вашему чаю неповторимый вкус и летний бодрящий аромат. Кроме того, настой из листьев смородины используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах, а детям при диатезе делают ванны с ним. Мятное эфирное масло содержит ментол. В медицинской практике настой из листьев этого растения принимают внутрь против тошноты и как желчегонное средство. Растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, секрецию пищеварительных желез.

И самое главное: заготавливайте лекарственные травы на зиму бережно, чтобы ради своего блага не погубить целебное растение.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. МартаЕрмак 11 апреля в 08:50  

Любовь к травам мне бабушка передала. Он конечно их раньше сама собирала и сушила. Я не очень в них понимаю, да и времени честно тоже нет, чтобы этим заниматься. Тем более сейчас продаются очень хорошие травы Красногорского завода в аптеке. Я только их покупаю. Зимой ОРВИ и кашель только и лучили Грудным сбором. И ингаляции делали и так пили. Их там много видов, можно проконсультироваться в аптеке с провизором. Считаю это лучшим лечением. И дешево и помогает здорово))