Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

наука

Разработано устройство для копирования собственных органов для трансплантации

11 мая 2011, 15:23 X 2651 K 0

На последней конференции «Технология, Развлечения, Дизайн» (Technology, Entertainment and Design) в Лонг-Бич, был представлен принтер, предназначенный для создания полной версии органа из небольшого участка его ткани.

Учёные из Университета Уэйк-Форест Северной Каролины продемонстрировали свою новую разработку и рассказали о механизме его действия. Для начала путём сканирования создаётся 3D модель органа, предназначенного для «копирования». В принтер загружается полученная модель и небольшой образец ткани этого органа. На их основе принтер создаёт копию органа, полностью повторяющую его строение, включая сосудистую сеть. Процесс копирования органа занимает 6-7 часов.

Энтони Атала, представлявший разработку на конференции, утверждает, что принтер может не только изготавливать готовые органы и их части для трансплантации, но и заживлять раны. Сканер считывает информацию о повреждённой поверхности, а принтер «достраивает» разрушенные ткани соответствующими типами клеток. Принтер может «достроить» и повреждённый орган до полного.

Новая разработка разом избавляет трансплантологов и их пациентов от проблемы поиска донора, зачастую затягивающиеся на годы, а также от проблемы несовместимости пересаживаемого органа. Риск отторжения органа, выращенного из собственных клеток, равен нулю, и пациенты не должны будут принимать иммунодепрессанты, обладающие большим количеством побочных эффектов.

Более ранние версии принтера, разработанные учёными из Северной Каролины, уже были способны создать мочевой пузырь человека и половые члены для кроликов. Все синтезированные органы успешно выполняли свои функции. 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта