Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 февраля в 14:12
НМИЦ радиологии отметил Всемирный день борьбы против рака

09:26
Эксперты одобряют увлажняющие капли для глаз

14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза

бизнес

Больше половины россиян пользуются платной медициной

29 июня 2012, 17:15 X 2292 K 0

По данным исследовательского холдинга «Ромир», 67% жителей российских городов заявляют, что за последний год пользовались платными медицинскими услугами. Большая часть опрошенных предпочитают оплачивать медицинские услуги за свой счет. Средняя сумма, которую потратил за год каждый клиент на услуги платной медицины - 8700 рублей.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Клиентами в сфере платных медицинских услуг значительно чаще выступают женщины (75% против 60% мужчин), респонденты в возрасте до 35 лет, а также россияне со средним и высоким уровнем доходов. Чем моложе респонденты, тем популярнее у них корпоративные и личные страховки, и наоборот – чем старше, тем чаще они выбирают «наличный расчет» с медицинским учреждением.

По сравнению с 2005 годом россияне стали более активно пользоваться услугами частных медучреждений, при этом роль государственных поликлиник и больниц на рынке платных услуг остается по-прежнему преобладающей. В частности, больше 60% опрошенных пользовались платными услугами в районных и ведомственных поликлиниках и больницах. Частные клиники чаще выбирают наиболее активные клиенты этого рынка – женщины и респонденты в возрасте до 35 лет.

Рейтинг популярности видов платных медицинских услуг несколько изменился за 7 лет. Россияне стали значительно чаще пользоваться услугами платной стоматологии (рост с 63% до 74%). На 5-е место в рейтинге поднялась косметология, которая раньше занимала 12-е место.

Интересно, что рейтинг платных медицинских специалистов отличается у различных групп респондентов. Если у мужчин в пятерку наиболее часто посещаемых платных врачей попали стоматолог, терапевт, окулист, хирург и кардиолог, то у женщин, помимо первых трех специалистов - гинеколог и косметолог.

Наиболее высока доля посещающих платных лоров, аллергологов, иммунологов и психологов – среди респондентов 25-34 лет. Доля пациентов окулистов, хирургов, кардиологов, неврологов, эндокринологов и гастроэнтерологов увеличивается с возрастом респондентов. Наибольший интерес к косметологии проявляют респонденты до 25 лет и после 45. А вот платной стоматологии все возрасты покорны примерно в равной степени, только молодежь до 24 лет посещает платных стоматологов чуть чаще.

Большинство из тех, кто не пользуются платными услугами, заявляют, что не видят в этом необходимости, поскольку не болеют (55%) или их вполне устраивает качество бесплатных медуслуг, предоставляемых государственной медициной (19%). Лишь 23% опрошенных из тех, кто не пользуются платной медициной, считают, что просто не могут себе ее позволить.

Чаще всего о том, что они не болеют, заявляют мужчины (60% против 46%  женщин), респонденты в возрасте до 35 лет и респонденты со средним и высоким уровнем доходов.

Качество бесплатной медицины чаще устраивает респондентов в возрасте старше 45 лет (25% против 11-17% в других возрастных группах).


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта