Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 февраля в 14:12
НМИЦ радиологии отметил Всемирный день борьбы против рака

09:26
Эксперты одобряют увлажняющие капли для глаз

14:58
Medtronic отмечена престижной премией Catalyst Award

14:36
Ростовский онкоинститут получил статус Национального медицинского исследовательского центра

14 января в 12:17
Клиника Ассута начинает использовать 3D-карты позвоночника в лечении сколиоза

события

Сегодня Всемирный день борьбы с наркоманией

26 июня 2012, 13:33 X 2709 K 0

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с наркоманией и наркопреступностью. Решение об учреждении такого праздника было принято Генеральной ассамблеей ООН в 1987 г. Тогда же, 26 июня 1987 г., был утвержден всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе с потреблением и распространением наркотических средств. 

В апреле 2011 г. Президент России выступил с инициативой принятия закона о тестировании школьников на наркотики в России на федеральном уровне.

Как отмечают специалисты, наркомания – это угроза глобального характера, она, к сожалению, распространилась по всей территории нашей страны. По данным Совета безопасности РФ, от болезней, связанных с употреблением наркотиков, в России в год умирают до 30 тыс. человек. Это более 80 человек в сутки.

Ряд регионов уже подхватил инициативу добровольного тестирования: подобные тестирования прошли в Брянской, Ростовской областях, Татарстане и т. д.

К сожалению, тестирование в школах выявляет много случаев употребления учениками наркотических препаратов. Так, за 2 осенних месяца 2011 г. в Ростовской области обследовали 22 тыс. человек, факты употребления наркотиков подтвердились у 37.

Тестирование проводится в установленном законодательством порядке с письменного согласия обучающихся, достигших 15 лет, и письменного согласия родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших возраста 15 лет. У детей берут анализ крови, также проводят письменный опрос.

Для детей разработаны 2 вида анкет. Так, ученикам 5-9 классов предложено ответить на вопросы, пробовали ли они курить и употреблять спиртные напитки. Анкета для старшеклассников и студентов предлагает испытуемым подтвердить или опровергнуть, в частности, такие утверждения: «мне свойственны асоциальные формы поведения (уходы из дома, конфликты с законом, принадлежность к неформальным объединениям радикального типа), «я имею отягощенную наследственность (заболевание наркоманией или алкоголизмом среди родителей или близких родственников, явное неблагополучие в семье)». Данные тестирования передаются только родителям или опекунам.

Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в мае 2011 г., большинство россиян (83%) поддерживают идею тестирования школьников на наркотики. 57% - выступают «за», 26% - скорее «за». Лишь 7% наших сограждан высказали мнение «против». Каждый 10-й респондент затруднился ответить на этот вопрос.

Наибольшее число сторонников идеи оказалось среди зрелого населения в возрасте от 35 до 59 лет (86%). Также в поддержку введения тестирования высказались опрошенные, у которых есть дети школьного возраста (87% против 79% тех, у кого нет несовершеннолетних детей). Среди противников идеи - высокообразованные россияне (9%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (10%).

Основные аргументы сторонников идеи - общая положительная оценка (31%), а также возможность выявления и профилактики на ранних этапах (23%). Также среди причин поддержки тестирования - контроль за детьми (10%) и мнение о том, что школа - это одно из мест распространения наркотиков (7%). Каждый 20-й респондент полагает, что эта мера поможет родителям уберечь своих детей от наркотиков.

Противники идеи введения тестирования школьников на наркотики сетуют на нарушение прав человека (31%) и оценивают меру как малоэффективную (23%). 9% наших сограждан считают, что это может травмировать психику ребенка. 6% опрошенных указывают, что в школе число наркоманов не столь велико, чтобы проводить поголовное тестирование. Еще 6% беспокоятся о возможных злоупотреблениях.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта