Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

события

В Украине планируется ввести запрет на рекламу лекарственных средств

25 июля 2011, 13:37 X 2243 K 0

В Украине планируется полностью отменить рекламу лекарственных средств и БАДов. Внедрить такой закон пообещала Татьяна Бахтеева, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и член Партии Регионов в Верховной Раде, сообщает Газета.ua.

В первом чтении закон уже был принят, и в начале осени, возможно, будет принят окончательно.

Бахтеева объясняет причины принятия закона бесконтрольным приёмом лекарств населением, а также неразумным использованием средств фармакологическими компаниями. За первые 3 месяца текущего года фармкомпании потратили на рекламу лекарственных средств на различных носителях сумму, эквивалентную примерно 65 миллионам евро, хотя их с гораздо большей пользой можно было бы вложить в финансирование государственных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом.

Европейская Бизнес Ассоциация негативно относится к принятию данного закона, считая, что он ущемляет права граждан Украины на доступ к информации о безрецептурных средствах. Люди не будут знать, какой препарат им купить и не смогут при необходимости осознанно подобрать ему альтернативу, если не будут знать о том, какие лекарственные средства вообще есть на рынке.

ЕБА согласна, что бесконтрольный приём препаратов – достаточно серьёзная проблема, но считает её причиной недостатки здравоохранения Украины. По мнению ЕБА, граждане страны предпочитают самолечение обращению к врачу из-за недоверия к государственной медицине и ограниченности в средствах, чтобы обратиться в частную.

ЕБА рекомендует снять этот несоответствующий европейской практике законопроект с обсуждения.

В Верховной Раде осенью планируется принятие и другого законопроекта, который введёт термин "фальсифицированное лекарственное средство" и предусмотрит уголовное наказание за распространение таких препаратов.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта