Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

22 июля в 15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

22 июля в 14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

общество

Сообщения о радиоактивной чернике оказались преувеличенными?

19 июля 2011, 17:23 X 3406 K 0

На прошлой неделе в средствах массовой информации начали появляться сообщения о том, что в Москву завезена радиоактивная черника. Дело в том, что за первую половину лета в радиологический отдел городской ветеринарной лаборатории было направлено 43 пробы этой ягоды. Как показал анализ, в 38 из них содержание радионуклида цезия-137 превышало предельно допустимые концентрации. Из-за высоких доз изотопа к продаже не было допущено 400 килограммов черники и 166 килограммов клюквы.

Цезий-137 один из самых опасных для человека радионуклидов. Попадая в организм, он быстро всасывается в кишечнике и накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени. При высокой концентрации способен вызвать рак.

По данным московской ветеринарной лаборатории, наибольшее количество загрязненных вредным изотопом ягод попало в Москву из Белоруссии, а также Тверской, Владимирской и Вологодской областей РФ. Однако за последние выходные в Твери взяли 17 проб черники, в которых превышения радиации не было обнаружено. «К нам привозили чернику из Сахарово, Вышнего Волочка, Бежецкого и Калининского районов. Мы проводили проверку ягоды на альфа-радиометре с гамма-бета-спектрометром СКС-99 «Спутник». Все показатели в норме», - сообщила Надежда Торопова, директор лаборатории ветсанэкспертизы Твери. Экологи и вовсе говорят, что в Тверской области в этом году черника особенно уродилась, большими партиями она попадает, в том числе, и на столичные прилавки, но с ягодой всё в порядке – беспокоиться не о чем.

Недоумение выразила в своём интервью газете «Комсомольская правда» и Татьяна Фигурина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Вологодской области: «Радиационный фон области нормальный. В наших ягодах никаких радиоактивных веществ найдено не было. Информацию о зараженной чернике в Интернете мы видели, но откуда она взялась, не знаем».

К сожалению, кто прав, кто виноват до сих пор неясно, а распознать вредные ягоды ни по вкусу, ни по внешнему виду нельзя, помочь тут может лишь специальное оборудование. Дабы себя обезопасить рекомендуется покупать ягоды только в местах санкционированной торговли, где и клюква, и черника, и все прочие сочные плоды проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Также не нужно стесняться просить продавца предоставить вам заключения лаборатории.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта