Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

25 марта в 18:40
Путин объявил неделю выходных, чтобы замедлить распространение коронавируса

20 марта в 21:55
В московской больнице № 13 работает Кафедра семейной медицины РУДН

19 марта в 16:28
Пациентка с коронавирусом умерла из-за тромба

19 марта в 15:26
В Москве зафиксировано более 85 случаев коронавирусной инфекции

18 марта в 13:24
Пётр Глыбочко переизбран на должность ректора Сеченовского Университета

наука

Японцы нашли средство от игровой зависимости

23 мая 2012, 17:02 X 2094 K 2

Пристрастие к видеоиграм включено американской медицинской ассоциацией в список официально диагностируемых умственных расстройств. До сегодняшнего дня алгоритма лечения этого недуга не существовало ни в одной стране мира, поскольку речь идет о разновидности психологической зависимости, в отличие от пристрастия к алкоголю, никотину или героину, механизм формирования которого понятен.

Наконец, японские ученые из Киотского университета сделали сенсационное заявление о прорыве в этой области, как пишет журнал Molecular Psychiatry. По мнению исследователей, все дело в норадреналине и молекулах-переносчиках этого нейромедиатора.

В ходе эксперимента 19 добровольцам предложили сыграть в какую-нибудь азартную игру, после чего оценили состояние их мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии. У некоторых игроков обнаружилось пониженное содержание транспортных молекул, переносящих норадреналин, что привело к накоплению норадреналина в мозгу. Учёные полагают, что это и смягчало стресс от проигрыша: человек не очень страдал, потеряв в игре какую-то сумму. В случае, когда содержание норадреналина в мозгу было снижено, испытуемый сильно переживал и стремился отыграться.

Эти данные позволили японским ученым сделать вывод: не обязательно азартное решение отыграться принимается по «свободной воле», в ряде случаев человека к этому подталкивает специфика химии мозга. Поэтому лечить тягу к азартным играм (в том числе, и компьютерным) специалисты предлагают с помощью инъекций норадреналина или блокаторов его транспорта. Однако в случае подтверждения результатов исследований японских ученых владельцы казино и производители видеоигр могут оказаться в проигрыше.

 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Варвара Полетаева 24 мая в 14:35  

Все эти игровые зависимости, конечно, ужас!.. По-моему, далеко людям, постоянно живущим в игре, до нормальной жизни. Тяжело их оттуда вытащить. А хочется)


. Арина Корнеева 25 мая в 13:10  

По-моему оттащить игромана от компьютера так же утопично, как алкоголика от бутылки.
Проще изначально не связываться с такими людьми. Если есть выбор...