Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 апреля в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

01 апреля в 04:30
Минздрав введет временный порядок плановой госпитализации

наука

Сенсорный Xbox для хирургов

18 мая 2012, 14:15 X 1741 K 2

Система, позволяющая хирургу во время операции просматривать снимки, получаемые в результате медицинских исследований, в режиме реального времени, в данный момент проходит тестирование в Лондонcком госпитале Guy\'s and St Thomas, сообщает New Scientist.

Прототипом разработки послужила игровая приставка с сенсором Xbox Kinect. Новое устройство способно фиксировать положение тела пользователя и реагировать на его жесты. Таким образом, хирург, не прикасаясь к дополнительным предметам, не прибегая к посторонней помощи и не нарушая правил асептики, может пользоваться экраном, по необходимости просматривая на нём изображения проводящихся прямо во время операции исследований (рентгена с контрастированием, ультразвука и т.д). Он имеет возможность, также с помощью жестов, приближать, отдалять изображение, смещать, поворачивать, и.т.п. Кроме того, разработка позволяет создавать 3D-модель операционного поля, проецируя данные, полученные в результате томографии, на двухмерную картинку, которую даёт рентген-камера.

Самой серьёзной проблемой для главного разработчика Жерардо Гонзалеса из Microsoft Research в процессе создания им системы, были жесты, с помощью которых хирург мог манипулировать устройством. Сенсоры Xbox-а чувствительны к амплитудным и резким движениям, но жесты врача во время операции должны быть гораздо более скромными.

В результате, Гонзалес справился с этой задачей. В большинстве случаев для пользования системой хирургу нужна одна рука, но, к примеру, для масштабирования и создания панорамного изображения, потребуются обе. Для некоторых задач (установка маркера), присоединяются и голосовые команды.

Сосудистый хирург Том Каррел, тестировавший систему в действии, остался ею очень доволен, добавив, что не ожидал, что устройство будет настолько удобным.

Фото: Microsoft Research and St Thomas\' Hospital. Команда «суть правее».


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 18 мая в 14:18  

Вот и от компьютерных игр нашлась польза!


. Арина Корнеева 18 мая в 14:43  

Польза уже была неоднократно доказано) Ген ВИЧ, я помню, сконструировали пользователи в рамках какой-то логической игры...