Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения
вакансии
для медработников
Рубрики Темы

Актуальные новости

17:25
В Москве открылся первый банк донорского грудного молока

16:00
В России появится закон для волонтеров

14:00
Кошки генетически остаются полудомашними животными

12:00
В США прошли клинические испытания вакцины от Эболы

10:19
Министр здравоохранения Испании подала в отставку



Экстренная медицина Статьи
17 мая 2012, 16:36 X 5939 K 0

Первая помощь при утоплении

Первую помощь при утоплении надо оказывать сразу поле того, как пострадавшего извлекли из воды, т.к. из-за гипоксии страдает кора головного мозга и человек может остаться умственно неполноценным!

Различают «белое утопление» (когда вода не проникает в легкие и человек на вид очень бледен), при котором надо сразу приступать к искусственному дыханию. И «синее утопление» (когда вода заполняет легкие и желудок, а кожа приобретает синюшный оттенок), которое встречается чаще и протекает тяжелее.

При «синем» типе утопления главное – правильно  удалить воду из дыхательных путей:

1. Стоя на одном колене, уложите пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз.

2. Одной рукой откройте ему рот, а другой похлопайте по спине или плавно надавите на ребра со стороны спины. Повторите эту процедуру несколько раз (Но нельзя терять много времени на освобождение дыхательных путей от воды — полностью этого достичь невозможно).

3. Затем переверните пострадавшего на спину и уложите на твердую поверхность.

4. Бинтом или носовым платком очистите полость рта от песка и ила. 5.Только после этого приступайте к проведению искусственного дыхания и, если не прослушивается сердцебиение, - к закрытому массажу сердца.

Обратите внимание

  • Если из дыхательных путей пострадавшего вытекают остатки воды, поверните его голову в сторону и приподнимите противоположное плечо до полного стекания воды.
  • Ни в коем случае не прекращайте искусственное дыхание при появлении у пострадавшего первых редких самостоятельных дыхательных движений, если сознание к нему еще не вернулось.
  • После того, как пострадавший придет в себя, его надо согреть подручными средствами: завернуть в одеяло (пляжную подстилку), обложить его грелками (бутылками с горячей водой, нагревшейся на солнце галькой), сделать легкий массаж конечностей. После чего переодеть в сухое и незамедлительно обратиться к врачу. 

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта