Кому не знакомо данное утверждение? Тем не менее, ответ на вопрос: как долго пища, упавшая на пол, может быть безопасна, получен в ходе эксперимента, проведенного учеными из Университета Манчестера.
В ходе эксперимента хлеб с вареньем, ветчина, вареные макароны, простое печенье и сухофрукты ронялись на пол, где они находились три, пять и десять секунд. После этого продукты исследовались на предмет бактерий, присутствовавших на полу.
Исследование показало, что на пище с большим содержанием сахара или соли (как, например, ветчина и варенье) выживает меньше бактерий, что делает ее наиболее безопасной для еды даже через 10 секунд. Печенье оказалось также относительно безопасным даже после 10 минут из-за низкого содержания воды и малой абсорбционной способности.
При этом на макаронах и сухофруктах даже через 3 секунды была обнаружена клебсиелла, потенциально опасная бактерия, вызывающая целый ряд инфекционных осложнений, количество которой увеличивалось с каждой секундой, проведенной на полу.
Также исследователи отметили, что на регулярно роняемых детских игрушках обнаруживаются низкие титры кишечной палочки, бактерий рода псевдомонас и дрожжей, что, в отсутствие иммунодефицита, не приводит к значимому повышению риска развития инфекционных заболеваний.
Таким образом, если вы регулярно проводите влажную уборку полов, быстро поднятая еда действительно не считается упавшей.
Источник: dailymail
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Поскольку часто напольное покрытие не поддается влажной уборке (ковролин при отсутствии моющего пылесоса), лучше все-таки не ронять:)
А на асфальт они ничего не роняли случайно?) Тоже интересно было бы.
А ещё не помешал бы эксперимент про детские соски, облизываемые родителями.
Скрябин считал упавшим даже упавшее на покрытый скатертью стол. не снимал перчаток с рук и вообще опасался бактерий. умер от бактериального сепсиса
Насколько я помню, умер он от тромбоза венозного синуса, выдавив себе прыщ на губе.
Что упало - то пропало)