Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию



Фармакология Аналитика
25 апреля 2012, 12:38 X 3364 K 2

Российские наркологи исследовали препарат для лечения алкогольной зависимости

На сегодняшний день не менее двух третей больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года после лечения. Такая ситуация обусловлена низкой мотивацией пациентов на воздержание от алкоголя и недостаточной эффективностью многих существующих методов лечения алкогольной зависимости. В этой связи особую важность представляют результаты российских исследований инновационных методов лечения, которые обеспечивают приверженность больных терапии, а также непрерывность и постоянство присутствия в организме изучаемого лекарственного средства.

Российский опыт клинического применения пролонгированной инъекционной формы блокатора опиоидных рецепторов налтрексона (Вивитрол) представил Кравченко Сергей Леонидович, д. м. н., старший научный сотрудник отделения клинических исследований алкоголизма Отдела клинической наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России в рамках научно-практической конференции «Приоритетные вопросы наркологической помощи в условиях модернизации здравоохранения в системе последипломного образования специалистов психиатров-наркологов». Сравнительное исследование применения Вивитрола для лечения алкогольной зависимости было проведено в соавторстве с Владимиром Борисовичем Альтшуллером, профессором, доктором медицинских наук, руководителем отделения клинических исследований алкоголизма Отдела клинической наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

В исследовании приняли участие две группы пациентов: мужчины и женщины в возрасте не старше 65 лет с диагнозом алкоголизм второй стадии. 40 больных из основной группы прошли 6-месячную терапию инъекциями Вивитрола, а 40 больных из группы сравнения получали 5 мл 25%-го раствора сульфата магния. Помимо поддерживающей терапии (тиоктовая кислота, пирацетам, витамины), лечение включало также когнитивно-поведенческую психотерапию.

Клиническая оценка психического состояния и его динамики у больных алкоголизмом в процессе комплексного лечения с применением препарата Вивитрол позволила установить явное, хоть и не полное снижение патологического влечения к алкоголю, существенно превысившее результаты, достигнутые группой сравнения. Так, жалобы на «тягу» к алкоголю после 6 месяцев лечения в основной группе составили 22,6% от числа больных, а в группе сравнения - 37%. Другим показателем стало уменьшение потребления алкоголя. Суммарный объем алкоголя, потребленный за время выполнения всей лечебной программы, в основной группе оказался в два с половиной раза меньше, нежели в группе сравнения. Также немаловажным показателем терапевтического эффекта Вивитрола служит число больных, сохранявших полную трезвость на протяжении всей программы исследования. Таких больных  в основной группе насчитывалось 9 человек, в группе сравнения – 3 человека. В процессе лечения наблюдались единичные случаи побочного действия Вивитрола в виде аллергической реакции и уплотнений в местах инъекций препарата.

«Включение пролонгированной формы налтрексона в комплекс 6-месячного противорецидивного лечения больных алкоголизмом позволяет снизить патологическое влечение к алкоголю, сократить объемы потребляемого спиртного, удлинить периоды трезвости и, что немаловажно, значительно повысить приверженность больного терапии.

Положительные перемены становятся все более явными с увеличением продолжительности лечения препаратом в комплексе с психотерапией, что говорит о необходимости планирования и проведения длительного, до 1 года и больше, поддерживающего лечения», - отметил В. Б. Альтшуллер.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 25 апреля в 13:40  

Ох, все это здорово, но любой нарколог скажет, что главный стимул в этой ситуации - наличие добровольного желания самого пациента победить зависимость!


. Арина Корнеева 25 апреля в 14:33  

Безусловно. Но в случае алкоголизма, это ещё и социальная привычка, и выйти из алкогольного круга общения не так просто.