Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Стоматология Статьи
28 июня 2011, 15:43 X 4047 K 0

Кариес, вторгшийся в сердце

Бактерии Streptococcus mutans, обитающие в нашей ротовой полости, выделяют сильнодействующую кислоту, которая растворяет зубную эмаль и провоцирует возникновение кариеса. Микробиологи из Университета Рочестера обнаружили, что эти опасные бактерии способны вторгаться в ткани сердца, вызывая к жизни серьёзные, а иногда даже смертельные инфекции, в том числе воспаление внутренней оболочки эндокарда, то есть эндокардит.

Streptococcus mutans легко обнаружить в зубном налёте, они имеют сложную молекулярную структуру, позволяющую заселять ротовую полость и активно размножаться. Иногда, после стоматологических процедур или даже просто излишне активного применения зубной нити, бактерии попадают в кровь. Иммунная система обычно быстро разрушает их, но случается, что в течение нескольких секунд они движутся по направлению к сердцу и, добираясь до места, оказывают негативное влияние на его клапаны. «Когда я впервые узнала, что S. mutans иногда можно обнаружить в эндокарде, я была очень удивлена и заинтригована. Как бактерии, обитающие во рту, там оказываются?», - рассказывает Жаклин Абранше, доктор наук, микробиолог и соавтор исследования. Оказалось, что виной всему коллаген-связывающий белок, известный как CNM. Именно он даёт Streptococcus mutans возможность вторгаться в ткани сердца.

Учёные провели серию экспериментов на личинках восковой моли. Обнаружилось, что штаммы бактерий без CNM редко оказывались опасными для червей, а вот штаммы с белком смертельны в 90% случаев. Паниковать нам, однако, рано, так как существует более чем три десятка штаммов S. mutans и белок содержат лишь пять из них, причём не самые распространённые. Учёные подчёркивают, что при визите к стоматологу пациентам с сердечными проблемами следует проходить дополнительные обследования (возможно, тестирование слюны или сдачу мазка с зубной щётки). В случае обнаружения белка CNM, врач должен будет применить более «агрессивные» методы лечения и профилактические антибиотики, чтобы предотвратить попадание бактерий в эндокард.

«Независимо от того, какие типы бактерий обитают на зубах человека, он должен делать всё для поддержания здоровья полости рта. Необходимо регулярно пользоваться зубной нитью – чем меньше число mutans S. во рту, тем здоровее вы будете. Не забывайте чистить зубы перед сном и употреблять здоровую пищу, содержащую минимальный уровень сахара», - добавляет доктор Абранше. Неплохим «истребителем» бактерий является нежирный сыр. Даже небольшое количество этого продукта стимулирует образование слюны, нейтрализующей кислоту, которая вызывает кариес. Кроме того, в сыре присутствуют особые вещества, способствующие предохранению зубной эмали от разрушения. Полезно также обращать внимание на твёрдые фрукты и овощи, которые обладают свойством соскабливать зубной налёт. Великолепным источником кальция послужит натуральный йогурт.

Особенно вредны для зубной эмали продукты, богатые сахаром и крахмалом, а также те, что липнут к зубам: орехи, сахар, бананы, сухофрукты, хлебобулочные изделия, шоколад. Это, конечно, не означает, что нужно отказаться от всего вышеперечисленного. Достаточно уделять особое внимание гигиене полости рта после употребления таких «липучих» продуктов.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта