Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:34
Биологи МГУ описали новый способ лечения черепно-мозговых травм

вчера в 14:51
Главный врач ГКБ им. Филатова стал лауреатом «Первых лиц — 2017»

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра

события

Энергосберегающие лампы увеличивают риск развития рака

27 февраля 2012, 14:06 X 2092 K 2

В Израиле действует масштабная рекламная кампания, финансируемая за счет государства и призывающая население перейти с обычных ламп накаливания на энергосберегающие. В рамках этой кампании потребителю предлагается приобрести три энергосберегающие лампочки всего за 20 шекелей (около 5 долларов). «Эти лампы не только помогают сэкономить деньги покупателей, но и в значительной степени сокращают потребление электроэнергии», - заявил, в частности, министр инфраструктуры Узи Ландау.

Вместе с тем, как говорится в посвященной этому вопросу программе 10-го канала израильского телевидения, такие лампы не слишком полезны для здоровья. «Это настоящий национальный скандал», - считает профессор Хаим Авраам, руководитель факультета управления природными ресурсами Хайфского университета. По его словам, волны, исходящие от энергосберегающих «свечей», увеличивают риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы, особенно если использовать их в ночные часы. По мнению профессора, яркий свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной, нарушает выработку гормона мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, работающие в жёлтом спектре. Считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты. Хаим Авраам призывает отказаться от полного перехода на галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы.

Того же мнения придерживаются и германские ученые. Они пришли к выводу, что энергосберегающие лампы нельзя оставлять включенными слишком долго или помещать близко к голове человека, поскольку они выделяют токсичные вещества. Их лучше не использовать для чтения и уж точно не стоит оставлять у изголовья детской кроватки включенными на всю ночь.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: http://primamedia.ru


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Иван Пожаров 27 февраля в 21:15  

Ого! Хотя связь изменений концентрации мелатонина с риском развития рака молочной железы не очень велика.


. Дмитрий 29 февраля в 16:15  

Есть такая теория:для более эфективного управления большого количества людей их необходимо держать в стрессе т.е. поддерживать какуюто внешнюю опастность.Такое впечатление что это с успехом применяют не только у нас но и в Израиле.