Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Стоматология Аналитика
31 октября, 10:07 X 338 K 0

7 мифов о белоснежных зубах и свежем дыхании

Максим Антосик, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, стоматолог, на МЕД-инфо решил развенчать самые актуальные мифы в стоматологии.

Миф 1: Можно пить кофе и вино, курить и сохранять зубы белоснежными.

Большое заблуждение – считать, что зубам природой предназначено быть белоснежными. На самом деле, у некоторых людей генетически заложен желтый оттенок. Кроме того, зуб имеет пористую структуру. И хотя его хорошо защищает от воздействия внешних фактором целостная здоровая эмаль, со временем она истончается, снашивается и начинает пропускать пищевые красители, которые содержатся в кофе, вине, морковном соке и т. д. В результате зуб ими напитывается и меняет цвет. Ничего с этим поделать невозможно.

Белоснежная улыбка – это современный тренд, следуя которому человек демонстрирует, что его социальный статус и финансовые возможности позволяют следить за здоровьем полости рта и зубов. Получить ее можно, регулярно проходя процедуру отбеливания и гигиены.

Миф 2: Бессмысленно делать отбеливание, если после него пациент продолжает пить кофе и курить.

После отбеливания рекомендуется придерживаться так называемой «белой диеты» в течение 3 дней. Именно на этот период желательно исключить или хотя бы минимизировать еду с пищевыми красителями. В дальнейшем от ее употребления отказываться необязательно. Тем не менее, если пациент хочет сохранить результат на более продолжительное время, лучше кофе пить с молоком, так зубы меньше окрашиваются, а вредные привычки, такие как курение, и вовсе исключить.

Здесь дело не только в том, что в табаке содержатся смолы, которые делают эмаль желтой, но и в пагубном воздействии сигарет на слизистую полость рта. От длительного курения повреждаются микрокапилляры, из-за чего возрастает риск развития пародонтита. Как следствие, это приводит к оголению шеек зубов, затем корней и в самом худшем случае к выпадению. Безусловно, эти факторы снижают эффект от любых стоматологических манипуляций.

Миф 3: Отбеливание вредит зубам и портит эмаль.

Профессионалы используют при отбеливании вещества, которые в обязательном порядке прошли сертификацию и разрешены Министерством здравоохранения РФ, поэтому процедура, как и любая современная медицинская услуга, безопасна. Конечно, важно соблюдать инструкцию: не превышать концентрацию активного водорода (обычно используют именно его) и длительность его воздействия. При соблюдении этих условий вещество, активированное световым или химическим воздействием, разрушит пигменты в микропорах, но не затронет эмаль зуба.

Миф 4: Зубы можно отбелить дома с помощью соды, белизны и других подручных средств.

С помощью соды произвести отбеливание невозможно. Она подходит разве что для механической чистки. Однако хочу сразу предостеречь: это средство имеет очень крупные гранулы, которые создают на эмали микроцарапины и шороховатости. На них в дальнейшем зубной камень будет образовываться еще более активно, чем прежде. Если уж зубной пасты для полноценного очищения недостаточно, лучше прибегнуть хотя бы к зубному порошку. Кстати, повреждать зуб и десневой край может и слишком жесткая щетка.

Белизна также категорически не подходит для отбеливания, так как содержит настолько высокую концентрацию гипохлорит натрия, что использовать ее на слизистой человека нельзя. Можно очень сильно обжечь полость рта, вплоть до обугливания. Средство предназначено только для комнатных поверхностей: кафеля, стен и т. д.

Между тем, сегодня действительно есть системы домашнего отбеливания. Но прежде чем их использовать, необходимо пройти гигиену полости рта у доктора, чтобы снять зубной камень, а затем изготовить капы. Их уже дома нужно будет носить со специальным раствором внутри. Однако его эффективность не так высока, как у профессионального, из-за низкой концентрации действующего вещества. Соответственно, для получения ощутимого результата придется затратить длительное время. Отбеливание же в клинике осветлит зубы на 4 и более тонов всего за час.

Миф 5: Жевательная резинка помогает отбеливать зубы и делает дыхание свежим.

Максимум, что может сделать жевательная резинка, – это чисто механически убрать частицы еды, прилипшие к зубам, но она не проникает внутрь эмали и не помогает избавиться от пигмента. При этом очень долгое пережевывание приводит к другой проблеме – снашиваемости и стиранию бугров зубов, соответственно, изменению их нормальной анатомии.

Неприятный запах жевательная резинка может замаскировать только в том случае, если он вызван приемом пищи, содержащей специи. Но она бесполезна, если дело в воспалительном процессе в области корней зубов, так как в рамках него будет выделяться гной. Он будет постоянно проникать в полость рта через свищи, то есть небольшие трубочки.

А очень многие анаэробные бактерии, которые живут в этой среде и составляют субстрат этого гноя, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают вещества, которые достаточно зловонны, и являются причиной запаха изо рта. Таким образом, избавиться от него невозможно, пока воспаление не будет нейтрализовано.

Миф 6: У меня пахнет изо рта не потому что я отказываюсь лечить зубы, а потому что у меня больной желудок.

В случае если у человека есть подозрения о заболевании желудка, его, конечно, нужно обследовать. Однако в 99 % случаев неприятный запах изо рта исчезает при правильном санировании полости рта, лечении зубов и качественной гигиене. Более того, надо понимать, что зубы стоят вначале всего пищевого тракта, и, если в них есть источник инфекции, она опускается вместе с пищевым комком в желудок, влияя на его состояние.

Миф 7: Если съесть на ночь яблоко, то можно не чистить зубы.

Несколько сотен лет назад человек в 30 лет становился беззубым стариком, потому что гигиенические навыки не были популяризированы и развиты. Люди умирали от того, что у них в полости рта возникали очаги воспаления. Причем мучения, которые они испытывали от невылеченного или сломанного зуба, были адскими. Человечество придумало зубную щетку, потому что она позволяет при низких временных и финансовых затратах избежать появление инфекции и сохранить зубы здоровыми на длительное время.

Если вы хотите минимально инвестировать в лечение у стоматолога в будущем – не ленитесь регулярно и правильно чистить зубы.


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта