Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице



Хирургия Статьи
21 августа, 09:54 X 646 K 0

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Австрии

Поговорку о том, что движение — это жизнь, начинаешь воспринимать особенно остро, когда каждый шаг причиняет боль. Порой настолько сильную, что перспективы стать обузой родным, становятся по-настоящему пугающими. Медицина не стоит на месте: сегодня в клиниках PremiQaMed некогда одна из самых сложных и травматичных операций по замене сустава делается с помощью революционной минимально-инвазивной методики.

Если врачи настоятельно рекомендуют вам операцию по замене тазобедренного сустава, а вы не хотите прислушиваться к их словам, потому что в голове прочно закреплены ассоциации «бабушка», «цемент» и «сложная реабилитация», обязательно прочитайте эту статью. Мы докажем, что данные представления (равно как и расхожий стереотип о том, что после подобного хирургического вмешательства восстановиться будет необычайно трудно и сложно) не имеют ничего общего с реальностью. 

Начнем с того, что среди пациентов, нуждающихся в замене сустава, есть не только женщины, но и мужчины (причем и те, и другие разных возрастов). Правда, женщин все же в полтора раза больше.

Будет ли это тотальное эндопротезирование или же частичное (замена части сустава — головки или вертлужной впадины) решает врач: на его выбор влияют такие важные факторы, как возраст пациента, стадия артроза и состояние кости. В австрийских клиниках используются искусственные суставы, изготовленные ведущими производителями по передовым технологиям, которые подбираются в индивидуальном порядке.

Срок службы имплантов — от 15 до 25 лет. А вот на то, чтобы заменить сустав, ортопедическим хирургам требуется всего около двух часов. В клиниках «Дёблинг» и «Конфратернитет» оперируют специалисты профессорского ранга, которые не только ставят на ноги больных, но и ведут научную работу. Неудивительно, что и методы, которые они используют, относятся к высокотехнологичным.

Решительно и быстро

Отдельного рассказа заслуживает AMIS (Anterior Minimal Invasive Surgery), который на сегодняшний день считается самым безопасным минимально-инвазивным методом тотального эндопротезирования. При его применении не травмируются ни мышцы, ни сухожилия. Во время движения к капсуле тазобедренного сустава разрез делается вдоль двух групп мышц, причем «маршрут» скальпеля прокладывается так, чтобы сохранить нервы и сосуды. Соответственно риски заражения инфекцией и кровопотери оцениваются как минимальные, а ткани заживают очень быстро.

Если перевести эту врачебную информацию на язык эмоций пациента, то звучать она будет так: никто не заставит вас неподвижно лежать на спине (!) три дня, ощущая себя перевернутой черепахой, которая вот-вот обзаведется пролежнями на панцире, можно будет практически сразу поворачиваться на бок. Никто не запретит вам обслуживать себя и самостоятельно посещать туалет на следующий день после того, как была сделана операция. В этом просто нет никакой необходимости.

Более того, шансы на то, через 5-8 суток вас просто-напросто выпишут из клиники, невероятно велики. Быстро и безболезненно проходит восстановление после операции по методу AMIS, говорят эксперты.

Лучше, чем модное дефиле

Невероятно, но факт: на срок службы протеза влияет… процесс реабилитации. С помощью физиотерапевта пациент встает с постели на следующий день, вооружившись полезным знанием о том, как это правильно делать, и костылями (которые, конечно же, предоставляются медицинским учреждением). Во время пребывания в больнице специалист будет каждый день учить правильно ходить.

Важный нюанс: в первые три недели нельзя сгибать ногу больше, чем на 90 градусов, и, пожалуй, это единственное серьезное «нельзя».  Данная особенность послеоперационного периода учтена при оборудовании каждой палаты.       

Операция «Реабилитация»

Посильная физическая нагрузка, прогулки,  езда на велосипеде - эти важные «опции» будут доступны человеку, прошедшему эндопротезирование, уже через 6 недель после замены сустава. Cадиться за руль можно через 3–4 недели. Правда, первые 3 недели придется вырабатывать если не модельную походку, то тренировать естественные движения при построении шага и получать удовольствие от движения, а не стонать от боли, мечтая поскорее занять горизонтальное положение. Нет и длительного запрета и на подъемы по лестнице — так что «квест» по возращению к обычной жизни будет несложным и приятным, ведь в ходе операции не была травмирована мускулатура.

После выписки пациент может без проблем проходить курс реабилитации в амбулаторном режиме. Физиотерапевт или личный тренер разрабатывают  программу реабилитационных процедур индивидуально для каждого.

Через три месяца после операции пациент уже может заниматься спортом.  Другое дело, что специалисты клиники все же советуют отказаться от мысли доказать кому-то, что ваше кунгфу круче, чем кунгфу соперника, и не увлекаться хоккейными, баскетбольными и футбольными тренировками, а также занятиями карате — травмоопасные виды спорта больше не друзья.  Но это вовсе не означает, что вы должны проводить вечера на диване. Убеждены, что езда на велосипеде, скандинавская ходьба, гребля, плавание и даже танцы (словом, те виды физической активности, что щадят суставы) подарят настоящую радость движения.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта